Рост цен на продукты в Латвии стал самым значительным за 10 лет

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские молочные продукты из Яунпилса
Латвийские молочные продукты из Яунпилса - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дорожать продукты начали в апреле 2021-го — и по прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы снижения цен ждать не приходится
РИГА, 21 фев — Sputnik. Такого значительного роста цен на продукты питания в Латвии не наблюдалось в течение последних десяти лет. В 2021 году цены увеличились на 7,9%, а в январе 2022 года в годовом выражении - уже на 9,4%, сообщает Латвийское радио.
"Это, определенно, очень резкий прирост цен на продукты питания. В последний раз мы нечто подобное наблюдали десять лет назад. В 2011-м у нас были похожие показатели инфляции. И данные ООН по продовольствию и сельскому хозяйству свидетельствуют, что и в мировом масштабе настолько резкого роста цен на продукты не было последние десять лет. Наши тенденции в данном случае сильно совпадают", — прокомментировал ситуацию директор департамента макроэкономической статистики ЦСУ Интарс Абражунс.
Клубника на Центральном рынке в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Укроп сгорел, крыжовник высох: цены и качество сезонных продуктов в Латвии шокируют
Больше всего, по словам специалиста, подорожали овощи: "Они в январе, по сравнению с прошлым годом, выросли больше чем на 20%. Растительные масла, жиры. В том числе и молоко, сыр и яйца".
В группе хлеба и зерновых продуктов среднее увеличение за год составило более 10%.
Но отдельные позиции, например картофель, гречневая крупа, подорожали на целых 60%. На треть больше покупатели платят теперь за капусту, репчатый лук, морковь и груши. Примерно на столько же выросли цены на растительное масло и пшеничную муку, пояснил Абражунс.
Ранее банк Citadele провел исследование, результаты которого показали, что всего 12% населения Латвии не ощущают увеличения ежедневных расходов, в то время как в Литве не ощущают увеличения ежедневных расходов - 15%, а в Эстонии - 17%.
По данным опроса, 32% жителей Латвии решили отказаться от запланированных крупных покупок, которые они хотели приобрести в долгосрочной перспективе. При этом 13% готовы финансировать рост цен на продукты питания, электроэнергию и тепло из сбережений.
Еще 12% респондентов в Латвии готовы взять на себя дополнительную работу или нагрузку, чтобы больше зарабатывать, и чаще всего это молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, которые живут в Риге или Рижском районе и получают от 351 до 550 евро в месяц.
Лента новостей
0