Перспективная встреча: о чем говорили глава Банка Латвии с Петром Авеном?

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПредседатель совета директоров банковской группы "Альфа-Банк" Петр Авен
Председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банк Петр Авен - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс встретился с российским предпринимателем, председателем совета директоров Альфа-банка Петром Авеном
РИГА, 21 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Хотя имя банкира Петра Авена находится в списке потенциальных санкций, которые может ввести США в случае эскалации кризиса на Украине, с ним недавно встретился президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, об этом сообщила программа TV3 "Ничего личного". Глава латвийского Центробанка сообщил, что встреча была согласована с Бюро по защите Сатверсме.
Встреча с Авеном неоднократно откладывалась и наконец состоялась. Не сообщается, обсуждал ли Петр Авен на встрече с Мартиньшем Казаксом возможность открытия банка в Латвии или его филиала, однако стало известно, что вместе с Казаксом российского банкира "выслушало и руководство Комиссии рынков финансов и капитала".
Член совета директоров Альфа-банка Петр Авен - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2017
Петр Авен может открыть музей русского искусства в Риге
Как сообщалось ранее, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции допросило Петра Авена по подозрению в даче взятки бывшему представителю Управления по делам гражданства и миграции, однако подозрения не нашли доказательств. Уголовный процесс был начат в 2019 году, на основании подозрений БПБК в том, что Вилнису Екабсонсу, теперь уже бывшему руководителю УДГМ, была уплачена взятка в размере 10 000 евро за положительное отношение к вопросу о предоставлении латвийского гражданства Авену.
Гражданство, говорится в передаче, полагается Петру Авену, поскольку его предки до 1941 года проживали в Латвии. Правда, чтобы получить латвийский паспорт, банкиру надо было пройти проверку на знание латышского языка. Согласно информации БПБК, экзамен на знание латышского Авен пытался сдать еще в 2015 году, сначала провалил его, а через месяцев прошел. Согласно подозрениям БПБК, данный вопрос мог быть решен через Екабсонса. При этом в распоряжении бюро оказались записи телефонных разговоров между бизнесменом Гунтисом Рависом и политиком Эдгарсом Яунупсом, в которых прозвучало предложение "дать десятку перед Рождеством" бывшему руководителю УДГМ.
Равис, Яунупс и Екабсонс, допрошенные в рамках уголовного процесса, факт взятки отрицали. Авен побывал в БПБК в статусе свидетеля в 2020 году, но не подтвердил факт взятки. В своих показаниях он сообщил, что встречался с Яунупсом, чтобы обговорить возможность привлечения денег из России на баскетбол. За неимением доказательств БПБК закрыло процесс о возможной даче взятки.
Интерес к открытию банка в Латвии Петру Авену приписывают уже на протяжении более десяти лет, но пока нет никаких фактов, что интерес мог зайти дальше переговоров.
Петр Авен является кавалером ордена Трех звезд, почетным доктором Латвийского университета. Вложил значительные средства в благотворительные проекты в Латвии. С 2008 года в Латвии действует благотворительный фонд Петра Авена "Поколение". В 2021 году стало известно, что Петр Авен намерен открыть в Риге музей русского и латышского искусства.
Лента новостей
0