В Латвии выбрали дерево 2022 года

В лесу - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 2001 года в Латвии ежегодно выбирают дерево года
РИГА, 20 фев — Sputnik. Деревом 2022 года в Латвии названа ель обыкновенная (Picea abies), такое решение вынесла Латвийская ассоциация дендрологов, пишет Jauns.lv. Помимо этого данное дерево - одна из самых значимых культур в лесном хозяйстве страны.
Стелмужский дуб - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2017
Стелмужский дуб поборется за звание "Дерево года Европы"
Как отметил дендролог Андрей Свиланс, в дикой флоре Латвии выделяют четыре вида хвойных - сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), ель обыкновенная (Picea abies), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) и тис обыкновенный (Taxus baccata).
Последние несколько лет в Латвии случаются жаркие температурные периоды, которые очень опасны для ели, так как ее неглубокая корневая система любит обилие влаги. Большую опасность для дерева также представляют восьмизубые короеды, которые получили массовое распространение в стране и регулярно наносят значительный ущерб лесному хозяйству.
Свиланс подчеркивает, что ель обыкновенная имеет огромное значение в лесном хозяйстве. В 2013 году ель уже становилась деревом года. В честь Года змеи деревом года была назначена одна из форм ели, а именно "čūskegle".
Лента новостей
0