Эксперт рассказал о "грязной бомбе", которая может оказаться в арсенале Украины

Ядерные испытания - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Киев выйдет из Будапештского меморандума, то украинская сторона может сделать такое оружие, за которое "получит по рукам со страшной силой" и от России, и от США, считает эксперт Владимир Жарихин
РИГА, 20 фев — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается инициировать проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума, который среди прочего предполагает неядерный статус украинской стороны.
Напомним, что Будапештский меморандум - это документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В 1994 году его подписали лидеры Украины, США, России и Великобритании.
"Я инициирую консультации в рамках Будапештского меморандума. Созвать их поручено министру иностранных дел. Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашей страны, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение", - заявил Зеленский в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.
Стоит отметить, что Киеву в наследство от СССР достался значительный ядерный арсенал. Но после присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Киев ликвидировал свой ядерный потенциал. А Москва, Вашингтон и Лондон обязались гарантировать Киеву безопасность.
Радиоактивные отходы - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Строящееся на Украине ядерное хранилище оказалось Клондайком
Комментируя заявление Зеленского о Будапештском меморандуме, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, что Украина, признав Будапештский меморандум недействительным, может попытаться создать "грязную бомбу", сообщает РИА Новости.
Эксперт пояснил, что у Киева есть уран и отработанные ТВЭЛы (отработавшее ядерное топливо - ред.) с ядерных станций. Из этих компонентов украинская сторона может изготовить "грязную бомбу", но это не заряд для ядерного взрыва, а заряд для ядерного заражения.
Жарихин отметил, что Украина в состоянии изготовить такое оружие, но за это  "Россия и Соединенные Штаты дадут им по рукам со страшной силой". Кроме того Киев может стать изгоем, если пойдет на такие действия.
Само заявление президента Укрианы Жарихин назвал "дипломатически-террористическим активизмом, который необходим для того, чтобы находиться в центре внимания".
При этом сценарий того. что у Киева появится реальное ядерное оружие, Жарихин назвал нереальным - "никто им не позволит это сделать".
Лента новостей
0