Опасность затопления: в Риге объявлено оранжевое предупреждение

© Sputnik / Sergey MelkonovТонкий лед на Даугаве
Тонкий лед на Даугаве - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии выпустил предупреждение
РИГА, 19 фев — Sputnik. Ригу и окрестности начало затапливать, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
"В низовьях Гауи, в низовьях рек бассейна Даугавы (Лиела Югла, Маза Югла, Огре, Мергупе, Тумшупе и др.) Высокий уровень воды, продолжается хождение льда, затапливаются более обширные территории", - говорится в сообщении центра.
Ранее сообщалось, что уровень воды в реках страны стремительно повышается. на западе страны снежный покров растаял, как и лед на реках. При этом в Видземе, Латгалии, Алуксне снежный покров сохраняется. Там лежат сугробы толщиной до 30 сантиметров. Но под влиянием теплового воздуха и дождя тают и они.
Тем временем один из самых интенсивных приростов уровня воды наблюдается в Огре. В частности, в Огресгале уровень воды поднимается не менее чем на пять сантиметров в час.
В восточной и центральной частях Латвии наблюдается ледоход. Там грядут ледоходы и паводки.
Метеорологи даже предполагают возможность обширного затопления низменностей. Пока что объявлено желтое предупреждение, но в зависимости от ситуации оно может смениться на оранжевое.
Рыба-попугай - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
В Риге так жарко, что в водоеме возле IKEA сварилась рыба
Также ожидается, что в связи с повышением уровня моря из-за ветра уровень воды в низовьях Лиелупе и Гауи, а также в водоемах в Риге в четверг поднимется примерно на полметра.
Но синоптики ожидают похолодание и много осадков в ближайшие дни. Поэтому они считают, что снежный покров будет таять уже не так интенсивно.
Лента новостей
0