Дорогой советник: KNAB просят расследовать консультации Вилниса Кирсиса

© Depositphotos / Gints IvuskansБюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в Риге, Латвия
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в Риге, Латвия  - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс обратился с заявлением в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой проверить целесообразность оплаты труда Вилниса Кирсиса в роли советника МИД
РИГА, 16 фев — Sputnik. Политтехнолог Юргис Лиепиекс обнаружил, что нынешний вице-мэр города Риги Вилнис Кирсис, как оказалось, является крайне востребованным и многопрофильным специалистом. Так, в годовых декларациях Кирсиса за 2019 год и 2020-й имеются доходы, которые он получил от консультаций Министерства иностранных дел Латвии.
Будучи государственным чиновником Вилнис Кирсис, который сейчас занимает должность заместителя председателя Рижской думы, в декларации указал, что в 2019 году в качестве советника министра иностранных дел получил 20 870,53 евро. А в декларации за 2020 год его зарплата за подобные консультации составила 19 988,12 евро, сообщает Лиепниекс. Таким образом общий доход за двухгодичные консультации составил 40 858,65 евро.
Марис Можвилло  - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
KNAB оштрафовало депутата Сейма за совмещение должностей
"Ознакомившись с рабочим резюме Вилниса Кирсиса, которое опубликовано на официальном сайте "Единства", не обнаружил там никаких сообщений о том, которые показывали бы, что Вилнис Кирсис имеет компетенции в области иностранных дел", - отмечает Лиепниекс. К тому же в 2020 году в дополнение к консультанту в МИД Вилнис Кирсис был депутатом Рижской думы, членом комиссии по выдаче разрешений для пользования платных автостоянок, членом правления лицензионной комиссии коммерческих пассажирских перевозчиков, членом совета развития планирования Рижского региона и членом правления партии "Единство". И все эти посты требуют присутствия и вникания в документацию.
И даже если бы у Вилниса Кирсиса были компетенции в области иностранных дел, то не очень понятно, как бы он смог найти свободное время между всеми своими обязанностями и когда он давал все эти консультации, учитывая, что оплата за них была весьма внушительной, удивляется Юргис Лиепиекс.
Кроме этого, из публичной информации видно, что в то время, когда Вилнис Кирсис являлся советником МИД и занимал все другие многочисленные посты, он также начал строить и уже почти закончил строительство частного дома, что, вероятно, исключает возможность того, что он давал консультации в выходные дни или вечером.
Все это натолкнуло Юргиса Лиепиекса на выводы о том, что трудоустройство Вилниса Кирсиса на должность советника МИД, вероятно, являлось фиктивным. Поэтому политтехнолог счел необходимым обратиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с заявлением, в котором просит начать уголовное расследование в связи с возможным мошенничеством.
Антикоррупционное агенство Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2021
KNAB задержало мэра Екабпилса
Заявитель также обратил внимание следственных органов на то, что согласно информации о партийных пожертвованиях, в период времени, когда Вилнис Кирсис занимал пост консультанта в МИД, он также был и в списке жертвователей "Единства". Это вызывает подозрения в том, что полученные в МИД деньги не только позволили ему получить кредит и построить частный дом, но и часть средств передать на финансирование партии.
Такие модели финансирования партий до сих пор уже неоднократно были связаны с фиктивным трудоустройством различных политконсультантов и их законность под вопросом, подчеркнул в своем заявлении Лиепниекс.
Любопытно, что Лиепниекс не скрывает того, что заявление в KNAB на Вилниса Кирсиса им написано в виде ответной реакции. И этим он даже похвастался в Twitter.
"Только недавно узнал, что Вилнис Кирсис не пожалел время и написал заявление, что я где-то там давал консультации. Ну что, если кто-то так сильно желает со мной дружить, то я не могу отказать, поэтому немного поизучал тут…" - написал Лиепниекс, приложив ссылку на портал, где опубликовано его заявление.
Судя по всему, речь идет о сделке, которая была заключена в январе 2018 года. За полгода до выборов в Сейм, AS Rīgas Centrāltirgus с семейной фирмой Лиепниекса заключило договор на сумму 44 тысячи евро.
Центральный рынок подчиняется Рижской думе, которой в то время руководило оппозиционное "Согласие", а Лиепниекс ранее консультировал эту партию и даже руководил ее предвыборной кампанией. Оппозиционный в тот период депутат Рижской думы Вилнис Кирсис на сделку Rīgas Centrāltirgus с Лиепниксом пожаловался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Там информацию оценивали год, а затем передали полиции.
Однако в конце ноября прошлого года стало известно, что уголовный процесс в связи с пиар-услугами, которые оказывала фирма Юргиса Лиепниекса руководству муниципального AS Rīgas Centrāltirgus, был прекращен. Следователи пришли к выводу: консультации действительно были оказаны.
Лента новостей
0