Как Латвия расширяет рубежи: журналисты "открыли" латвийско-украинскую границу

© Depositphotos / Dk_photosКарта Латвии
Карта Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из латвийских новостных порталов опубликовал новость о том, что неподалеку от латвийско-украинской границы планируют разместить центры для приема возможных беженцев
РИГА, 15 фев — Sputnik. Географические ошибки и историческая неосведомленность некоторых политиков и журналистов сейчас как никогда привлекают внимание общественности. Так, например, недавно от главы Форин-офиса все узнали о том, что Британия никогда не признает суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями.
К счастью, латвийские политики и журналисты куда более внимательнее в своих выражениях, однако и тут случаются ляпы. В минувший понедельник один из ведущих новостных порталов опубликовал новость о том, что "неподалеку от латвийско-украинской границы планируют разместить центры для приема возможных беженцев". И хотя журналисты быстро исправили оплошность и удалили новость о несуществующей границе, бдительные читатели успели заскринить твит с анонсом.
"Латвийско-украинская граница?" - удивляется пользователь Twitter Мартиньш Стабиньгис.
Комментаторы подхватили твит и принялись с сарказмом делать предположения откуда же у Латвии взялась граница с Украиной.
"С кем граничит Латвия? С кем хочет, с тем и граничит", - заявил Юрис Яняделс.
"Это, видимо, уже после войны", - делает предположение Мартиньш Лусис.
"Иногда международные конфликты оказываются выгодными для Латвии", - пишет Рита Ингате, сопровождая твит хештегом #забольшуюЛатвию.
"Если Украина и Беларусь объединятся... :)" - выдает свою версию Мартиньш Дзелде.
"Что, Латвия оккупировала Беларусь?" - предлагает другой вариант пользователь под ником Batjkа.
"Это и есть то самое расширение НАТО на восток, которого боится Россия. Сами того не зная, уже приблизились к границам Украины", - делает вывод Politikas Pērle.
Напомним, что в минувшую субботу министр внутренних дел Мария Голубева опубликовала в Twitter запись о том, что Министерство внутренних дел (МВД) Латвии подготовило план на случай, если в страну прибудет большое количество людей с Украины. И министерства должны были дать комментарии к этому плану в понедельник до конца дня.
Уже в понедельник появилась информация о том, что вблизи границы планируется создать центры для приема потенциальных украинских беженцев - туда будут доставлять людей без документов, а также не имеющих возможности обеспечить себя жильем в Латвии. Прогнозировать точное количество потенциальных беженцев в МВД не стали, но речь шла о необходимости разместить до 10 тысяч человек.
Лента новостей
0