Рижский блошиный рынок стал миниатюрой независимой Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovРеконструкция Латгальского рынка в Риге
Реконструкция Латгальского рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тридцать лет назад в центре барахолки на улице Садовникова были построены столы под навесами, и с тех пор там ничего не менялось. Только сейчас начали сносить ветхие развалины, и снова ничего не изменится, рассказали Sputnik Латвия продавцы рынка
РИГА, 14 фев — Sputnik, Андрей Татарчук. В каждом европейском городе есть свой блошиный рынок – flea merket, где можно купить совершенно неожиданные, даже раритетные вещи - от антиквариата до букинистических редкостей, медалей и монет, бижутерии и просто редких интерьерных вещиц. Любой подобный рынок в первую очередь является отражением общества и истории своей страны, и это самое интересное. В столице ЕС, конечно, это брюссельский блошиный рынок на площади Же де Баль рядом с Южным вокзалом. На севере Парижа, в 18-м округе, в районе ворот Клиньянкур почти 17 гектаров магазинов и прилавков, а в Москве, конечно, есть рынок выходного дня в Измайловском кремле.
© Sputnik / Sergey MelkonovРеконструкция Латгальского рынка в Риге
Реконструкция Латгальского рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Реконструкция Латгальского рынка в Риге
Блошиный рынок на Фрича Садовникова с прошлой недели встал на реконструкцию. Территория там не огромная, как в мегаполисах, – меньше одного гектара земли в начале Московского форштадта. Земля принадлежит самоуправлению, юридически рынок объединен с муниципальным АО "Рижский центральный рынок", и в самоуправлении решили, что подобное место в столице необходимо, а потому его следует благоустроить. Нужно симпатичное, реновированное, современное лицо.
"Конечно, похожие рынки есть в любых европейских городах. И первое достоинство – это фактор экономии: в любой торговой сети такой провод USB C-type не меньше 10 евро, у меня – 5. Все дешевле. И есть просто небрендированные товары, которые не появляются в торговых сетях, работающих с определенными производителями и трейд-марками. А то, что на товаре нет логотипа бренда, не говорит, что он плохого качества", – замечает продавец Павел из первого ларька у рыночных ворот.

Прогрессивное винтажное будущее

Павел за ларек платит аренду в размере 400 евро в месяц, и все равно пока остается с небольшой прибылью. По некоторым товарным позициям в отношении цена/качество он вне конкуренции. Его помещение сносить не будут – все ларьки по периметру территории рынка признаны удовлетворительными, они продолжают работать. Старые ржавые навесы в центре, где лежали центнеры инструментов, почти все уже сегодня снесены.
"Будут новые, и аренду скорее повысят, и, конечно, кассовые аппараты – это особенно важно, у меня уже есть такое устройство", – говорит Павел. Территория при Мартиньше Стакисе, наконец, приобретет европейский, может быть, даже хипстерский облик. Цены станут выше, конечно, и вряд ли вам удастся купить в этом месте уникально-ненужные вещи. Конверт с виниловой пластинкой Рижского завода грампластинок с песнями Лео Сойера, погон лейтенанта Советской армии с дырками на месте вырванных звездочек, плюшевый тигр и книжки на латышском и русском брошены в наполовину снесенных развалинах. Железо и алюминий, которые удалось найти, отложены в сторону, этот товар будет подороже ненужного барахла.
© Sputnik / Sergey MelkonovРеконструкция Латгальского рынка в Риге
Реконструкция Латгальского рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Реконструкция Латгальского рынка в Риге
Этот вещевой рынок в начале Латгальского предместья свое золотое время пережил в начале 1990-х: продавалось и менялось все – от магнитофонных кассет с Аленой Апиной и "Сектором Газа" до приватизационных сертификатов Латвии. Не всегда товарный оборот был законным. Продавцы и охранники тогда были молодыми веселыми тридцатилетними мужиками, а сейчас всем ближе к шестидесяти. Жизнь почти вся прошла тут, и веселиться, наверное, особенно не о чем. Товаров и покупателей тогда было много, сейчас почти ничего и никого. Столы под навесами все эти тридцать лет ремонтировались только руками самих продавцов, город только брал арендную плату. Старьевщики покупали и продавали, сюда – и часто за одним и тем же – приходили полицейские и наркоманы, несколько раз рынок закрывали, чтобы потом открыть снова.
Продавец медалей и разных фалеристических значков – один из тех, чью лавку сносить не станут. Любопытная коллекция, хотя очень узкая ниша: юбилейные медали "За Победу над Германией" с профилем Сталина – 50 евро, медаль "За Будапешт" – 55 евро, а боевые номерные медали РККА "За боевые заслуги" – 20 евро. Недорого стоит память. Много медалей "Ветерану труда", а боевых орденов нет вообще.
"У меня нет раритетов – те на аукционах, если кому надо и у кого деньги есть, могут найти что угодно от рыцарских орденов Железного креста Третьей нацистской империи и советских орденов Ушакова. А у меня скромно, тех же медалей за победу над Германией выпущено больше десяти миллионов. Торгую 10 лет, был раньше на том рынке, что в квартале "Спикери" возле реки, а теперь вот тут. Покупателей мало – динамика продаж плохая. Какая она может быть в бедной и вымирающей стране?" – грустно говорит продавец.
© Sputnik / Sergey MelkonovРеконструкция Латгальского рынка в Риге
Реконструкция Латгальского рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Реконструкция Латгальского рынка в Риге

Идентификация либерализма

Долой пессимизацию, впрочем. Найти даже сейчас тут можно много интересного, если есть желание – например, бытовые инструменты. Особые бонусы для "рукастых" мастеров. Вот и радость на миг. Старые ржавые годные тиски, напильники от надфилей до рашпилей, отвертки и киянки. Вот и первая наша спонтанная покупка: беру за смешные 3 евро для дома старый, советского еще производства, молоток с гвоздодером на стальной рукоятке. Удачно подвернулся. Деревянный сломал недавно, а в гипермаркетах Kruza и K-Rauta такие в четыре раза дороже, и не совсем по пути. Рядом кофемолка рижской фабрики Straume – легендарная и неубиваемая, это не шутка. Выпускалась сотнями тысяч штук в Торнякалнсе на улице немецкого коммуниста Тельмана, сейчас там проспект латвийского отца нации Улманиса, и от фабрики остались одни развалины. Создал кофемолку по усовершенствованной конструкции Braun мастер рижского джаза Леонид Нидбальский, инженер фабрики и создатель рижского комсомольского кафе "Аллегро" – сейчас на его месте казино. Надо же, устройство спустя почти 40 лет еще в рабочем состоянии, камбэк в Советскую Латвию и почти антикварный сувенир – за 5 евро, в упаковке. Дешево и бедненько, винтажно и надежно.
© Sputnik / Sergey MelkonovРеконструкция Латгальского рынка в Риге
Реконструкция Латгальского рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Реконструкция Латгальского рынка в Риге
"Как дела – а как они могут быть в стране, в которой нет населения? Продажи падали и продолжают падать, клиентов нет, лавки закрываются, и ассортимент меньше. Какое-то время поторгуем, конечно", – говорит нам еще один продавец. Мужчина торговал электроникой б/у на блошином рынке половину жизни и гарантирует цены ниже ломбардных. Колорита местного и контрастов – хоть черпай ложкой: крупные мужчины на черной машине решают вопросы, латышская девушка-инди копается в развалинах навесов в поисках жемчужины, а медали Советского Союза сиротливо блестят на равнодушных посетителях. Николай торговал дореволюционными бумагами акционерных трамвайных обществ Казани, Одессы, Брюсселя и Ниццы – продал все, теперь у него осталась только горсть серебряных франков. Купили у него в поддержку торговли банкноту номиналом сто фунтов Сирийской Арабской Республики президента Башара Асада – с изображением древнеримской триумфальной арки в Пальмире, взорванной современными вандалами. Всего один евро, а тоже отражение времени.
"Людей мало, но они есть. Старые почерневшие навесы в центре площади снесут и все очистят, а к лету построят красивые, надеюсь. Уезжать некуда, будем торговать", – сказал он, попросив не упоминать имени "на всякий случай". Здесь серо, неопрятно и депрессивно, здесь не ждут или боятся налоговых проверок и рейдов полиции, но именно это место является настоящей миниатюрной моделью экономики и общества Латвии и Риги в начале третьего десятилетия либерального XXI века. На выходе у ворот из копии колонки JBL звучит песня сверхпопулярной в Советском Союзе группы Modern Talking, которую мы с большим трудом идентифицировали через аппликацию Shazam в смартфоне. Другого блошиного рынка, как и другой страны, здесь нет и никогда не будет.
© Sputnik / Sergey MelkonovРеконструкция Латгальского рынка в Риге
Реконструкция Латгальского рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Реконструкция Латгальского рынка в Риге
Лента новостей
0