Огурцы по 25 евро за килограмм: крестьянские хозяйства призывают готовиться к худшему

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкОгурцы
Огурцы - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель крестьянских организаций Каспарс Мелнис заявил, что ценники в магазинах не отражают того, что происходит у производителей сырья для продуктов питания и у переработчиков
РИГА, 14 фев — Sputnik. Себестоимость производства продуктов питания значительно выросла, цены в магазинах и на рынках еще не отражают происходящее в полной мере, заявил член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) Каспарс Мелнис в эфире Латвийского радио 4, комментируя пост из соцсетей с фотографией огурцов за 25 евро.
"Зная то, что происходит с теплицами, где выращивают овощи, зная, насколько у них подорожала себестоимость, можно понять, почему такой рост", — сказал Мелнис.
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Цены в Латвии за год выросли на 7,4%, больше всего подорожали продукты
Он пояснил, что, учитывая расходы на газ и электричество, для владельцев теплиц сейчас трудное время.
Он добавил, что дорожают не только свет и газ, но и практически все компоненты, имеющие вес в производстве продуктов питания, причем дорожают сильно: топливо, удобрения, семена и зерно. Да, с электричеством правительство сейчас протянуло руку помощи, начав субсидировать расходы на компонент обязательной закупки (КОЗ) и на распределение электроэнергии. Однако, это только один элемент, кроме того, субсидии - временные.
"Нет никаких таких компонентов, на которые можно посмотреть и сказать — о, вот там дешевеет", — добавил Мелнис.
По его словам, страдают все отрасли сельскохозяйственного производства, страдают и заводы, перерабатывающие то, что поставляют латвийские фермеры.
Свиноводы же, как упомянул Каспарс Мелнис, страдают еще и от того, что в Европе — перепроизводство свинины, и ее цена еще в прошлом году опустилась ниже себестоимости производства.
Лента новостей
0