Ветераны движения хиппи в Латвии: войны быть не должно

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкспонаты музея "Хиппи в СССР"
Экспонаты музея Хиппи в СССР - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на самые ужасающие прогнозы, в обозримом будущем никакого глобального вооруженного конфликта в мире случиться не должно: латвийский хиппи объяснил почему
РИГА, 13 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Ветераны движения хиппи, которые по сей день пацифисты до мозга костей, убеждены, что в современном обществе потребителей – покупателей с каждым годом все сильнее и активнее их взращивают и еще – выстраивают глобальную систему коммуникаций, которая уже теперь оберегает сама себя, и с каждым годом это будет все надежнее и сильнее.
Тем не менее сейчас всем большим и сильным державам пора вспомнить лозунги движения хиппи и пацифизма прошлого века – сперва на Западе, а потом и в СССР. Корреспондент Sputnik Латвия пообщался с рижанами, которые еще в 60-х и 70-х выступали с лозунгами вроде Make love - not war и Give Peace A Chance ("Дайте миру шанс" – по культовой песне Джона Леннона).

Миру – мир

Удивительное дело, но в Риге есть даже что-то вроде небольшого, но весьма насыщенного музея "хиппи в СССР", где за порядком следят убежденная пацифистка Ирена Свиклан, ее брат Анатолий Попов – прославленный латвийский мастер игры на ситаре (это поистине уникальный древнейший индийский струнный инструмент ), а также астролог и философ Юрий Речь.
© Sputnik / Sergey MelkonovИрена Свиклан и Анатолий Попов
Ирена Свиклан и Анатолий Попов  - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2022
Ирена Свиклан и Анатолий Попов
Они стояли у истоков движения хиппи и пацифизма в СССР. Да и вообще латвийские хиппаны запросто могли тогда дать идейную фору своим западным "прародителям", и они убеждены: теперь снова неплохо было бы, если бы на нашей планете как можно больше людей вспомнили лозунги хиппи, "детей цветов", и не позволили бы некоторым кровожадным политикам уничтожить этот мир, спалив и разорвав его на части.
"Да, хорошо бы вспомнить те лозунги и идейный настрой", – рассказывает Юрий Речь. Ведь теперь, по его словам, пацифистское движение и лозунги хиппи не только не менее актуальны, чем в прошлом веке, а, возможно, даже более важны для осознания.
"Понимаете, теперь к власти, да и вообще повсюду пришло новое поколение, которое не знает ужасов большой войны, не только само "пороху не нюхало", но даже их отцы в окопах не сидели. А вот те, кто были до них или сами побывали под пулями, или слышали об этом напрямую от своих отцов и матерей, и они куда как осмысленней подходят к словам "Нет войне!" – считает Юрий Речь.
Он отмечает, что очень созвучно это тому, что как-то раз сказал лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, вспоминая жизнь семьи: "Мой отец – старый фронтовик, всегда, когда накрывали стол на праздники, поднимал первый тост: ну, главное, чтобы не было войны!" А сам Юрий Юлианович был активным участником хипповского и пацифистского движения в СССР и написал немало антивоенных песен, которые потом выходили даже отдельными сборниками, к примеру, под лозунгом "Не стреляй!".
© Sputnik / Sergey MelkonovЭкспонаты музея "Хиппи в СССР"
Экспонаты музея Хиппи в СССР - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2022
Экспонаты музея "Хиппи в СССР"
"А упомянутое новое поколение, которое сейчас вершит судьбы мира, знает о войне (хоть о мировой, хоть о локальных конфликтах), как правило, по голливудским боевикам да американским комиксам, – продолжает Юрий Речь. – Причем на территории самих Штатов последняя война, которая была, – гражданская в 1860-х , и логично, что современные американцы даже не осознают всех ужасов войны на своей земле. Кроме того, важно понимать, что в прошлом было совсем другое вооружение. В годы Первой мировой еще были конницы, в годы Второй – уже тяжелая техника, а теперь в вооруженных конфликтах, о которых мы знаем, не используют даже этого, а – ракеты, летящие с большого расстояния и выжигающие все "по квадратам": один "квадрат" – и нет ничего живого на огромной территории. И страшно предположить, какой может быть новая глобальная война, если до нее дойдет…

Агрессорам на заметку

"Хотя, мне думается, что не дойдет. Да она и не нужна теперь. Сейчас более продуктивны "для агрессоров" войны экономические и технологические , а не на земле "за территории"", – отмечает Юрий.
При этом он подчеркивает, что воевать не надо ни на чьей стороне. Его девиз: "Давайте сохраним этот мир без войны и от войны".
В то же время возобновление движения хиппи, каким оно было на Западе ( против войны во Вьетнаме) или потом в СССР (против отправки наших солдат в Афганистан), невозможно, поскольку это было явление сугубо конкретного времени – и его уже не вернуть, считает Юрий.
© Sputnik / Sergey MelkonovЭкспонаты музея "Хиппи в СССР"
Экспонаты музея Хиппи в СССР - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2022
Экспонаты музея "Хиппи в СССР"
Он поясняет, что движение хиппи – это, по сути, результат "всплеска рождаемости" после Второй мировой: люди стали видеть мир "широко открытыми глазами" и хотели его всеми силами сохранить, как и живого человека в нем, и при этом боялись войны, смерти под пулями.
А теперь уже и мысли у других, у современных людей другие, и страхи, и желания – у подавляющего большинства, отмечает Юрий. Тогда движение хиппи было против любого подавления свободы личности, против любой агрессии. А политика Запада всегда строилась на агрессии по отношению к другим странам и людям, и естественно, хиппи выступали против такой идеологии. Ну, а в СССР хиппи было вообще необычным и совершенно уникальным явлением (возникшим во многом благодаря музыке теперь уже легендарных групп и исполнителей), хотя лозунги, в общем-то, были одни и те же.

Земля информационных войн

"Сейчас новый цивилизационный скачок и виток спирали, можно сказать, информационный и технологический. Еще никогда человечество не обладало таким запасом информации, как сейчас, и такой легкой доступностью, по сути, к любой информации. И логично, что именно на информационном поле и идут теперь войны, не за земли, но за умы людей, за экономическое и технологическое доминирование в обществе потребителей, чтобы было больше покупателей. И логично, что потребителей невыгодно убивать, куда лучше делать все, чтобы каждый покупал еще и еще, да и вообще их становилось бы больше. И это не страницы из какой-то там глобальной теории заговоров, но анализ информации – той, что легко доступна на просторах интернета. И тут главное – не допустить, чтобы твое сознание размывалось, чтобы ты не был дезориентирован и деморализован", – предупреждает Речь.
© Sputnik / Игорь Мейден Юрий Речь — хранитель истории движения хиппи
Юрий Речь — хранитель истории движения хиппи  - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2022
Юрий Речь — хранитель истории движения хиппи
Сейчас война, какой люди ее представляют по фильмам о Второй мировой, никому не нужна, отмечает Юрий. По его словам, наоборот, теперь все борются за создание новых систем коммуникаций – явных и скрытых. И эти коммуникации ни в коем случае нельзя разрушать военными действиями.
"Эта система бережет саму себя – она не допустит войны и собственного уничтожения как локально, так тем более – глобально. Другое дело, что сейчас система выдавливает человека как живое существо из своего пространства, где все предельно технологично и автоматизировано: чаще приходится общаться с чат-ботами, чем с живыми людьми, сознание которых все более обесчеловечивается", – заключает Юрий Речь.
Лента новостей
0