После встречи с канцлером Германии Кариньш снова попросил больше войск НАТО

© Valsts robežsardzeКришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече с канцлером Германии лидеры балтийских государств попросили об укреплении восточного крыла НАТО
РИГА, 11 фев — Sputnik. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, а также президент Литвы Гитанас Науседа встретились с канцлером Германии Олафом Шольцем для обсуждения текущей ситуации с безопасностью в Европе, сообщает Reuters.
Шольц предупредил Россию об экономических и политических последствиях усиления "военной агрессии" против Украины. При этом, по его словам, Германия и ее союзники готовы к диалогу с Москвой и хотят мира.
"Сейчас на карту поставлено не что иное, как предотвращение войны в Европе. Мы хотим мира", — заявил Шольц журналистам после встречи с лидерами балтийских государств в Берлине.
Отметим, что США оказывают на Шольца давление, чтобы убедить его остановить "Северный поток — 2", однако в разговоре о последствиях, которые могут угрожать России, канцлер не упомянул газопровод.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Германия должна сыграть важную роль в укреплении восточного крыла НАТО.
"Очень важно, что Германия не только присутствует в странах Балтии, но и играет ведущую роль в том, чтобы помочь Евросоюзу и НАТО пережить эти трудные времена", — сказал Кариньш.
Он подчеркнул, что будущее Украины должно быть в руках украинцев и снова напомнил о необходимости укрепления НАТО на балтийском фланге, причем, по его словам, это не должно быть краткосрочным решением.
В ходе пресс-конференции премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Запад не должен идти на уступки России под угрозой применения оружия. Она добавила, что НАТО следует предпринять больше усилий для укрепления своего восточного крыла.
На 14 и 15 февраля у канцлера ФРГ запланирован визит в Киев и в Москву соответственно.
Киев и западные государства в последнее время постоянно заявляют о якобы усилении "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а утверждения об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
В МИД РФ отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0