Латвию ждет оттепель: весна все ближе

© Sputnik / Альфред МикусПочки на деревьях
Почки на деревьях - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Синоптики обещают до плюс пяти градусов в четверг, 10 февраля, а метеорологическая весна в Латвии кое-где уже началась
РИГА, 9 фев - Sputnik. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии сообщает о том, что в западной и центральной частях Латвии 7 февраля, ориентировочно началась метеорологическая весна, пишет Mixnews.lv.
Напомним, что редактор новостей погоды на Латвийском телевидении Том Брицис еще 4 февраля сообщал о том, что температура, соответствующая метеорологической весне, установилась в Лиепае и продолжится в других частях Курземе и центральной Латвии в феврале.
И его прогнозы подтверждаются. При этом указывается, что для метеорологическая весна пришла в самые ранние сроки.
Напомним, что метеорологическая весна считается наступившей, когда среднесуточная температура воздуха держится выше нуля не менее пяти дней подряд. Началом весны является первый из этих дней.
В четверг, 10 февраля, в Латвии ожидается оттепель и температура ночью и днем составит 0..+5 градусов, предупреждают синоптики.
По прогнозам метеорологов, в Курземе — более ясная погода, в Видземе и Латгале будет больше облаков. Местами возможны кратковременные осадки. ДОроги при этом будут скользкими. Ветер будет дуть западный - со скоростью до 13-18 метров в секунду.
Напомним, что солярная зима в Латвии уже закончилась. Солярной зимой называют период, когда солнце наименее активно, а солярной весной - период, когда его активность увеличивается.
Если год разделить на четыре части в зависимости от продолжительности дня или продолжительности солнечного сияния, то в Латвии можно будет выделить следующие сезоны: весна с 5 февраля по 6 мая, лето с 7 мая по 5 августа, осень с 6 августа по 5 ноября, зима с 6 ноября по 4 февраля.
Лента новостей
0