Море в Юрмале стало угольно-черным: в VVD ищут объяснение

CC BY 2.0 / Roman Nuritdinov / JurmalaПляж в Юрмале
Пляж в Юрмале  - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственная служба окружающей среды разбирается с причинами изменения цвета воды в море в Юрмале
РИГА, 7 фев — Sputnik. Море в Юрмале стало черным, возможно, причиной является угольная крошка или пыль. О происшествии сообщила в социальных сетях латвийская журналистка Неллия Лочмеле, которая сняла видео с берега.
Она рассказала, что находилась в Лиелупе, напротив природного парка Рагакапа, когда заметила с берега, что море - черного цвета. Лочмеле сняла на видео пляж, покрытый белый снегом, за которым виднеется море действительно черного цвета.
© Instagram / Screenshot: nellija.lСкриншот видео из Instagram латвийской журналистки Неллии Лочмеле
Скриншот видео из Instagram латвийской журналистки Неллии Лочмеле - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Скриншот видео из Instagram латвийской журналистки Неллии Лочмеле
"Не было нужных ботинок, чтобы можно было бы взглянуть поближе, но на вид - это уголь или пыль", - написала журналистка в Twitter.
В комментариях к посту журналистки одна из пользовательниц сообщила, что в Лиепае море тоже почернело.
На сообщение Лочмеле отреагировали в Государственной службе окружающей среды (VVD) Латвии, сообщив, что речь может идти о смыве угля в воду морскими судами, часть которого могло прибить к берегу в результате недавних штормов. В VVD указали, что сообщение Лочмеле о ситуации зарегистрировано в системе заявлений о загрязнении VVD, "дежурный инспектор надел подходящую обувь и уехал обследовать пляж". Позже будет проведен анализ о движении грузов в прошлом году в Рижский порт и из него.
"А пока можем дополнительно сообщить, что в соответствии с международными правилами допускается смыв остатков угольного груза в море при удалении судна от берега на 12 морских миль, за исключением особо ограниченных зон. В последние недели после штормов море смывает нам разные "сюрпризы", - сообщили в службе охраны окружающей среды.
Лента новостей
0