Литовский траулер сбросил сотню тысяч мертвых рыб у берегов Франции

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкЛососевая путина на Сахалине
Лососевая путина на Сахалине - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия и правительство Франции расследуют действия огромного рыболовецкого траулера под литовским флагом
РИГА, 7 фев – Sputnik. Примерно сотня тысяч мертвых рыб, найденных в водах Бискайского залива у побережья Франции, были сброшены с литовского рыболовецкого траулера Margiris, сообщает Sputnik Литва.
В четверг, 3 февраля, некоммерческая организация Sea Shepherd, которая борется за сохранение и спасение морских видов, опубликовала фотографии большого скопления мертвой рыбы на поверхности воды на юго-западном побережье Франции.
По данным активистов, в районе ЧП находились четыре рыболовецких судна, в том числе Margiris, который считается вторым по величине траулером в мире. По версии экологов, траулер намеренно сбросил нежелательный улов в море, чтобы не занимать место, хотя, по правилам, должен был доставить его в порт и задекларировать.
Рыбопромышленная группа Pelagic Freezer-Trawler Association, которая представляет зарегистрированный в Литве траулер, утверждает, что рыба была "сброшена в море непреднамеренно", поскольку на судне порвалась сеть.
"Подобный инцидент – редкость, и в этом случае он был спровоцирован неожиданно большим размером улова", - говорится в сообщении компании.
Также в PFT заявили, что работу судна постарались приспособить для работы с "исключительным размером улова в обозначенной зоне".
Власти Франции и Евросоюза расследуют обстоятельства сброса рыбы и возможные нарушения. Министр Франции по делам моря Анник Жирарден назвала снимки "шокирующими" и потребовала от профильных ведомств изучить ситуацию.
Еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс, представитель Литвы в Еврокомиссии, пообещал расследовать происшествие и задать вопросы в том числе стране, под флагом которой ходит траулер.
Траулер Margiris - второй по размеру рыболовецкий траулер в мире, его водоизмещение 9,5 тысячи тонн, а длина - 136,1 метра. Такие траулеры используют сети длиной более километра и перерабатывают рыбу на бортовых заводах, что подвергается резкой критике со стороны экологов.
Траулер был построен в 1997 году и с тех пор несколько раз переименован. В 2012 году его купила австралийская рыболовецкая компания для ловли рыбы у берегов Австралии, однако, после протестов общественности, судну был на два года запрещен вход в территориальные воды страны. Сейчас оно ходит под флагом Литвы.
Лента новостей
0