Латвия выплатила более 8 тысяч евро участникам антивоенной акции в Адажи

© Baltnews/А.ТатарчукАлександр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора
Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд первой инстанции приговорил граждан России к трем месяцам 27 дням лишения свободы, активиста Владимира Линдермана — оправдал, однако в суде второй инстанции были оправданы все обвиняемые
РИГА, 2 фев — Sputnik. Участники протестной акции на базе НАТО в Адажи получили денежную компенсацию от Латвийского государства. Об этом сообщила их адвокат Имма Янсоне.
Летом 2015 года российские нацболы Александр Куркин и Андрей Попко проникли на военную базу Адажи, где проходили учения НАТО Saber Strike 2015.
С развернутым знаменем цветов георгиевской ленты Куркин и Попко прошагали до здания, где размещался штаб учений. Успели раздать листовки с призывом к американским военным отправляться домой, после чего были задержаны патрулем.
Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2016
Обвиняемый в хулиганстве в Адажи: сейчас мы поступили бы так же
Полиция безопасности (ныне Служба государственной безопасности) начала уголовный процесс по статьям "терроризм" и "шпионаж". В качестве пособника к делу присоединили также местного активиста Владимира Линдермана. Якобы он провел предварительную разведку, а также помог приобрести лестницу, с помощью которой участники акции преодолели проволочное заграждение базы.
Около четырех месяцев Куркин и Попко провели в Рижской центральной тюрьме.
В дальнейшем шпионско-террористические обвинения были сняты ввиду явной абсурдности. Дело переквалифицировали в "хулиганство".
Суд первой инстанции приговорил граждан России к трем месяцам 27 дням лишения свободы (ровно тот срок, который они уже отсидели в предварительном заключении), Линдермана — оправдал. В суде второй инстанции были оправданы все обвиняемые. Прокуратура приговор опротестовала, но сенат протест отклонил.
Будучи полностью оправданными, Александр Куркин и Андрей Попко получили право на денежную компенсацию от Латвийского государства.
В своем заявлении в министерство юстиции они потребовали компенсировать им затраты на адвоката, на поездки из России в Латвию и обратно (оба исправно посещали все судебные заседания), а также возместить материальные и моральные потери, связанные с пребыванием в тюрьме.
Въезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2019
Штраф за проникновение на военные базы в Латвии подняли в 20 раз
Минюст в течение нескольких лет пытался урезать финансовые требования Куркина и Попко. Однако итоговое судебное решение было в их пользу: каждый получил около 4300 евро.
Выплату компенсации своим бывшим "подельникам" прокомментировал Владимир Линдерман.
"Это логичное решение, основанное на справедливом приговоре суда, который оправдал участников антивоенной акции, – сказал он. – Далеко не всегда латвийский суд принимает объективные решения по делам политического характера. Но это не повод, чтобы бессильно махнуть рукой: мол, все равно ничего не получится. Опыт показывает: при хорошем адвокате и правильной стратегии защиты можно добиться успеха".
Лента новостей
0