Выдают себя за банковских работников и курьеров: латвийцы отдали мошенникам 15 млн евро

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСмартфон Xiaomi, архивное фото
Смартфон Xiaomi, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За год кибермошенники выманили у населения Латвии 14,6 млн евро
РИГА, 1 фев — Sputnik. Общие потери латвийцев от действий мошенников в киберпространстве в прошлом году составили более 14,6 миллиона евро, говорится в докладе учреждения по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv.
Сообщение Cert.lv было представлено на заседании подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации, передает Press.lv.
По данным учреждения, ущерб от инвестиций в сомнительные платформы с 2017 по 2021 год составил более 8,5 миллиона евро, по заявлениям начато почти 300 уголовных процессов.
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Запредельные суммы: сколько мошенники заработали на жителях Латвии в 2021 году
Мошенники, которые звонят по телефону и выдают себя за банковских работников, нанесли ущерб в размере более 6,5 миллиона евро, по этим фактам начато 790 уголовных процессов.
Ущерб от действий мошенников, которые выдают себя за представителей курьерских служб DPD Latvija и Omniva, составил около 167 тысяч евро, в целом пострадали 418 человек, было совершено 323 попытки мошенничества.
Замглавы Cert.lv Варис Тейванс рекомендовал жителям проверять, с кем разговаривают, а также не подтверждать сделки, которые сами не планировали. Он сообщил, что ведутся переговоры с телекоммуникационными компаниями, чтобы снизить возможность подделки мошенниками банковских телефонных номеров.
Лента новостей
0