Во Франции Гулбис справился с 40-летним испанцем, но не прошел боснийца

© AP Photo / Lee Jin-manЛатвийский теннисист Эрнестс Гулбис
Латвийский теннисист Эрнестс Гулбис - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эрнестc Гулбис начинал турнир в Монпелье в ранге 197-й ракетки мира, а закончил его на 265-м месте в рейтинге
РИГА, 1 фев — Sputnik. Первая ракетка Латвии Эрнестс Гулбис остановился в шаге от выхода в основную сетку турнира АТР 250 во французском Монпелье.
Гулбис начинал турнир в ранге 197-й ракетки мира. Первым его соперником в квалификации стал ветеран испанского тенниса 40-летний Фелисиано Лопес (АТР, 109).
За прошедшие годы Гулбис и Лопес встречались пять раз, и четырежды верх брал латвиец. Выиграл он и в этот раз, причем сделал это очень уверенно, отдав испанцу всего пять геймов. В первом сете преимущество Гулбиса было неоспоримым (6:1), во втором пришлось немного попотеть - Фелисиано сделал первый брейк, вышел вперед, на что Эрнест ответил пятью выигранными подряд геймами и победой 6:4.
В матче, продолжавшемся 72 минуты, Гулбис оформил 5 эйсов и 4 брейк-пойнта, его оппонент один раз подал навылет, а тот брейк так и остался в его активе единственным. Оба игрока совершили по одной двойной ошибке.
Тем временем к понедельнику обновили рейтинг АТР, Гулбис потерял в нем сразу 68 позиций и в следующий раз вышел на корт уже в ранге 265-й ракетки мира.
Для попадания в основную сетку в Монпелье Гулбису требовалось одержать еще одну победу над 29-летним боснийцем Дамиром Джумхуром (АТР, 152). Латвиец и босниец встречались раньше всего однажды, на Уимблдоне-2018, и Гулбис выиграл в пяти сетах.
В этот раз Джумхур взял реванш. В первом же гейме он взял под ноль подачу Гулбиса и удерживал преимущество вплоть до десятого гейма. Здесь Гулбису удалось выйти на брейк и реализовать его с третьей попытки (5:5). Судьба сета определилась на тай-брейке, в котором Джумхур сразу захватил инициативу и довел партию до выигрыша – 7:6 (7-4).
Во втором сете босниец вышел вперед после брейка в четвертом гейме, а в восьмом еще раз взял "всухую" подачу латвийца и оформил победу в матче – 6:2. Главным камнем преткновения для Гулбиса в этот раз стала вторая подача, на которой он сумел набрать только 33% очков. Да и прием у Джумхура тоже оказался лучше (46% выигранных очков против 31% у латвийского оппонента).
Поединок продолжался полтора часа. Гулбис за это время четырежды подал навылет, реализовал 1 брейк-пойнт и допустил 4 двойные ошибки, Джумхур сделал 1 эйс, оформил 3 брейка и дважды ошибся на подаче.
Лента новостей
0