Российский тренер рассказал про город лыжников и атомных бомб

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОлимпиада 2018. Лыжные гонки. Мужчины. 15 км. Свободный стиль
Олимпиада 2018. Лыжные гонки. Мужчины. 15 км. Свободный стиль - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из лучших лыжных школ России расположена в закрытом городе, куда до недавнего времени не могли попасть даже инспекторы WADA
РИГА, 1 фев — Sputnik. Воспитанники лыжной школы закрытого российского города Сарова принимали участие во всех зимних Олимпиадах, начиная с 2010 года, пишет Helsingin Sanomat. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ,
Саров (Арзамас-16) имеет статус закрытого административно-территориального образования. Здесь находится исследовательский ядерный центр и проводятся ядерные исследования, поэтому разрешение на посещение города нужно получать у ФСБ.
Также Саров известен как город, в котором лыжников успешно готовят к гонкам.
Тренер спортивной школы олимпийского резерва "Атом" Николай Седов тренирует членов российской сборной, которые проходят в Сарове путь от юниоров до спортсменов международного уровня. Его жена Елена Седова тренирует детей. Их дочь Анастасия Кулешова (в девичестве — Седова) — бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане. Ее старший брат Петр также лыжник, выступавший на Олимпиаде в Ванкувере, сейчас он проводит тренировки в "Атоме".
Российским лыжницам, призерам ОИ-2018, сделали предложения руки и сердца прямо в аэропорту - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2018
Видео
Российских медалисток ОИ встретили в Москве предложением о замужестве
Супруги Седовы переехали в Саров тридцать лет назад — после выпуска из института физической культуры их отправили работать в лыжную школу по распределению. Супруги решили остаться в Сарове, создали здесь семью и не пожалели. В городе живут ученые, что, по словам Седова, заметно по высокому уровню жизни и культуры.
"В свое время нас очень удивило то, как саровчане относятся друг к другу и даже к посторонним. Здесь люди вежливее и доброжелательнее, чем в других городах. Менталитет отличается", — говорит он.
В России достаточно лыжных школ, но "Атом" считают одной из лучших. Учащиеся саровской школы отправляются на Олимпиады начиная с 2010 года. Ирина Хазова взяла в Ванкувере бронзу в парном спринте и представляла Россию в Сочи.
Для участия в пекинской Олимпиаде из подопечных Седова выбрали Антона Мальцева. Двух воспитанников школы отобрали для участия в чемпионате мира в Норвегии, еще двое примут участие в Европейском юношеском олимпийском фестивале в финском Вуокатти.
Бей. Беги! - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2019
Допинг-скандал в лыжных гонках, новые футбольные правила и Универсиада
В свое время тренировки в закрытом городе многих наводили на мысль, что лыжники скрываются от проверок на допинг.
До 2017 года в Саров не пускали сотрудников Всемирного антидопингового агентства (WADA), поэтому Мальцеву, Кулешовой и Седову приходилось регулярно приезжать на автозаправочную станцию за чертой города, чтобы сдавать пробы на допинг, и ждать сотрудников WADA с шести до семи вечера.
Сейчас у трех сотрудников WADA есть временный пропуск в Саров, и они могут приехать в город в любой момент. В последний раз у лыжников брали пробы на допинг месяц назад.
Николай Седов думает, что россияне покажут на Олимпиаде в Пекине очень хорошие результаты.
"Я рад, что, по сути, каждый год у нас новые спортсмены: был Устюгов, появился Большунов, за ним пришел Терентьев", — перечисляет Николай.
Олимпиада 2018. Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2020
Шведское СМИ: без России лыжный спорт станет местечковым
Седов доволен, что российские лыжницы, выступавшие в последние годы чуть слабее, вновь окрепли благодаря Наталье Непряевой, Татьяне Сориной и Юлии Ступак.
Главными соперниками российских лыжников Седов считает норвежцев, но не сбрасывает со счетов и финских лыжников Ийво Нисканена и его сестру Кертту.
Лента новостей
0