Орнамент нашего времени: в Риге открылась выставка, посвященная пандемии

© Фото из архива Каринэ ПаронянцЛатвийская художница Каринэ Паронянц
Латвийская художница Каринэ Паронянц  - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская художница Каринэ Паронянц до 28 февраля проводит выставку "Урбанистическая философия". Экcпозиция разместилась на втором и третьем этажах Латвийской академии наук. Вход свободный
РИГА, 1 фев — Sputnik, Симона Алексеева. На полотнах Каринэ – архитектурные своды, узнаваемые и не очень места Риги. Урбанистическая тема в творчестве художницы началась с пленэра на крыше радиостанции Baltcom, откуда открываются открыточные виды на город. 10 дней художница рисовала на холсте шпили и башни города. Параллельно латвийский музыкант Алексей Северенко записывал на крыше городские звуки – шум улиц, крики чаек, хлопот птичьих крыльев, порывы ветра.
Этот аудиоматериал стал основой саундтрека для новой выставки Каринэ "Урбанистическая философия".
Многие из представленных на выставке полотен были созданы во время перформансов в разных точках города. Каринэ рисовала и в заброшенном аэропорту Спилве, и в Ботаническом саду. Логично, что свои полотна о городе она решила выставить в еще одной визитной карточке Риги – высотке Академии наук. Впрочем, тематика "Урбанистической философии" куда глубже любования городскими ландшафтами.
© Фото из архива Каринэ ПаронянцКартина о том, как нас разобщила всемирная паутина
Картина о том, как нас разобщила всемирная паутина - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Картина о том, как нас разобщила всемирная паутина
"Большое влияние на эту коллекцию оказал период пандемии, – поясняет художница. – В работах отражены общая дигитализация, изоляция, чувство одиночества и лишение свободы перемещений. Но в то же время в них есть и надежда, глоток свежего воздуха после долгого времени взаперти".
Центральная работа выставки называется "Паутина". Это – посвящение QR-коду, без которого сегодня не войти даже в торговый центр. "Сегодня QR-код стал главным декором, – рассуждает Каринэ. – История орнамента неразрывно связана с народным творчеством, национальной принадлежностью и традицией. Но если раньше орнаменты создавали человеческие руки, то сегодня их генерируют компьютеры. Противостояние творческого начала и технологий и искусственного интеллекта обострились".
© Фото из архива Каринэ Паронянц"Когда фундамент мира рушится, важно держаться своего круга".
Когда фундамент мира рушится, важно держаться своего круга. - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
"Когда фундамент мира рушится, важно держаться своего круга".
На картине "Линии пересечения" мы словно оказываемся зажатыми между небоскребами – перед нами только полоска голубого неба, испещренного проводами. "Мировая интернет-паутина, кажется, связала, но в итоге разобщила нас, индустриализация сделала нашу жить комфортнее, но бесконечно ее усложнила", – излагает художница свою мысль. Действительно, все эти Zoom'ы и мессенджеры, придуманные для облегчения коммуникации, в итоге привели к тотальному одиночеству. Видеконференции и вебинары, поначалу казавшиеся разовой мерой, постепенно вошли в устойчивую привычку. И вот мы уже не ходим в гости, а по инерции продолжаем созваниваться с друзьями по видеосвязи.
© Фото из архива Каринэ ПаронянцЭйфелева башня как символ мечты о путешествиях
Эйфелева башня как символ мечты о путешествиях - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Эйфелева башня как символ мечты о путешествиях
А на полотне "Aero VI" (альтернативное название "Полетели в Париж, когда это дерьмо закончится") явно угадывается Эйфелева башня. Это – символ нашей вечной мечты сорваться в какую-нибудь поездку и увидеть ландшафт любимых европейских городов. "Внешние обстоятельства перекрыли нам кислород, сделали почти невозможным долгосрочное планирование, поставили под вопрос возможность свободно путешествовать и быть социально активными", – продолжает Каринэ. В связи с разгулом "омикрона", действительно, о Париже остается только мечтать, разглядывая полотно художницы.
Выставка продлится до 28 февраля. Вход свободный.
© Фото из архива Каринэ Паронянц"Бесконечная дорога домой"
Бесконечная дорога домой - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
"Бесконечная дорога домой"
Лента новостей
0