Лондон готовит новый удар по России: теперь по олигархам

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкЛондон
Лондон - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если идея о конфискации капиталов российских олигархов будет реализована, то кто сможет гарантировать сохранность состояний и для других бизнесменов?
Британская борьба с Россией до оттока капитала из Великобритании доведет, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Да-да, из самого королевства. Это если бороться так, как предлагает глава МИД Лиз Трасс. Она готовит новый удар и не исключила возможности конфискации собственности российских олигархов в Лондоне.
Это произойдет в случае эскалации ситуации вокруг Украины, пишут местные СМИ. Помимо этого, речь идет о запрете на въезд в Британию физическим и юридическим лицам, которые имеют "стратегическое значение" для российских властей.
В МИД РФ уже ответили на все это, пожелав стойкости и последовательности г-же Трасс. "Никакие сиюминутные британские финансовые интересы не могут быть важнее демократии и свободы! Доведете свою мысль до реализации, сможете претендовать на получение знака "За взаимодействие", – написала в своем Telegram-канале официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
В ее публикации также упоминается и перечень российских коррупционеров, проживающих в Великобритании, который Лондон оставил без внимания. Еще бы, по этой теме нужно кропотливо работать, а это снижает медиа-KPI британского кабмина.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Ни шагу назад: Захарова высмеяла планы главы британского МИД
Разумеется, модель игры в супердержаву, которую избрали британские власти, не может их не воодушевлять. Хотя бы в виде заголовков. Так появляется иллюзия собственной силы и значимости. Прочтешь прессу – и на душе приятнее, и страна весомее, грознее, мощнее становится.
Но только мощь изрядно пошатнулась после Brexit – ущерб британской экономике от этого шага оценивают в сотни миллиардов фунтов ежегодно. Многие корпорации, финансовые прежде всего, покинули "тихую" до недавнего времени гавань. Товары и продукты стали дороже, фунт подешевел, ситуация на местном рынке труда не дает оптимизма: проблем ворох.
Флаг Великобритании на фоне часов Биг Бен в Лондоне - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Видео
Великая Британия хочет вернуться: что после смены хозяина ждет лимитрофов
Казалось бы, вся надежда, как и раньше, в укреплении реноме Британии как тихой гавани для капиталов богачей. Тут бы и дела вести в этом направлении, раз такой страновой специалитет. Привлекать, наверное, новых резидентов в лондонский Сити, прежде всего. Но нет. Тем, как предлагают сделать в окружении Лиз Трасс, можно распугать вообще всех, кто многие годы размеренно ведет дела из Великобритании, "припарковав" свои капиталы.
Если идея о конфискации капиталов российских олигархов будет реализована, то кто сможет гарантировать сохранность состояний и для других бизнесменов? Для предпринимателей китайского, индийского, малайзийского, тайского, пакистанского происхождения? Повод для изъятия капиталов можно изобрести любой, вроде связей с китайским режимом, "ущемляющим права нацменьшинств". Под такое могут подпасть две трети компаний всего мира и 98% бизнес-компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, производящих все – от канцелярских скрепок до высокоточного оружия.
Что будут делать в этом случае бенефициары яхт, заводов, газет и лимузинов? Правильно, искать более тихие гавани для своих капиталов.
Что-то подсказывает, что Лондон вряд ли отважится на выдавливание и конфискацию имущества российских олигархов. А потому все подобные инициативы обречены. Но это не остановит западную информационную возню: конкурентные попытки окончательно замусорить умы британского электората будут продолжаться.
Лента новостей
0