Учет и контроль: показания счетчиков газа надо сдавать раз в месяц

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяДиспетчерская Latvijas Gāze
Диспетчерская Latvijas Gāze - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компенсация роста цен на газ означает более строгий контроль для потребителей
РИГА, 28 янв — Sputnik. Домашние хозяйства в период предоставления государственной поддержки должны подавать показания счетчиков потребления газа каждый месяц, сообщает Latvijas Gāze.
Показания счетчиков необходимо подавать каждый месяц с 16-го числа до первого рабочего дня следующего месяца, в том числе в январе.
Оператор системы распределения Gaso дополнительно будет проводить физическое обследование газифицированных объектов. Если выяснится, что поданные показания не соответствуют фактическим, государственная поддержка применяться не будет.
С учетом энергетического кризиса в Европе правительство решило компенсировать рост цены на природный газ для жителей с потреблением газа свыше 250 кубометров в год. Компенсации будут применяться с января до конца апреля этого года. Пониженная плата будет включена в счета автоматически в установленном государством размере.
Уменьшение платы за один кВт/ч будет зависеть от потребления, то есть, если средний расход в месяц за 12-месячный период составит от 221 до 5269 кВт/ч (21-500 кубометров), государство компенсирует снижение платы за природный газ в размере 0,03045 евро за один кВт/ч без налога на добавленную стоимость (НДС), а потребителям, чей среднемесячный расход за 12 месяцев превысит 5269 кВт/ч (500 кубометров), государство компенсирует снижение платы за газ в размере 0,02279 евро за кВт/ч без НДС.
Клиентам домохозяйств не нужно заявлять о выплате компенсации, она будет предоставлена автоматически и отразится в платежных документах, отправленных предприятием. Информация о новом уравненном платеже будет направлена ​​получателям до конца февраля. Клиентам, выбравшим плату за фактически потребленный ежемесячно газ, будут выставляться счета в обычном режиме.
Лента новостей
0