"Беларуськалий" подал на Литву в суд

© Sputnik / Виктор Драчев ОАО "Беларуськалий"
ОАО Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Беларуськалий" требует отменить решение правительства Литвы о том, что контракт Литовских железных дорог на перевозку удобрений не отвечает интересам нацбезопасности
РИГА, 28 янв — Sputnik. "Беларуськалий" подал в суд жалобу на решение литовского правительства, по которому Литовским железным дорогам (Lietuvos geležinkeliai, LTG) предписано расторгнуть долгосрочный договор с белорусской компанией о транспортировке удобрений через Литву, передает obzor.lt.
Представитель Вильнюсского окружного административного суда Аудрис Кутрявичюс подтвердил, что жалоба поступила в пятницу, 28 января. По его словам, белорусское предприятие просит отменить решение правительства от 12 января и принятое 21 декабря 2021 года решение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий.
С 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву пока не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки.
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
В Lietuvos geležinkeliai посыпались заявки на перевозку продукции "Беларуськалия"
Однако правительство Литвы 12 января утвердило принятое в декабре заключение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, что договор между Литовскими железными дорогами и "Беларуськалием" не отвечает интересам национальной безопасности, поэтому должен быть расторгнут с 1 февраля.
В дополнение к предотвращению любого возможного транзита удобрений "Беларуськалия" через Литву правительство надеется подготовить проект поправок к закону о международных и экономических санкциях к концу января. Если кабмин утвердит их в феврале, Сейм примет их в срочном порядке.
Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко в связи с возможным запретом на транзит удобрений "Беларуськалия" Литвой заявил, что Минск будет рассматривать переориентацию своих грузов в российские порты и запрет литовского экспорта по своей территории.
"Ладно, Китай далеко, но зачем с Беларусью воюете, зачем товары наши в порт не пускаете? Вы же просто к войне ведете – сначала экономической, завтра – горячей… Вас же собственный народ не поддержит, вы же угробите портовое хозяйство… Вот договоримся сейчас с Россией… мы будем грузить все – и белорусские, и российские грузы – в российских портах", – сказал Лукашенко.
"Мы не пустим ваш экспорт через Беларусь – забудете эту дорогу. Договоримся с Россией – и по другим дорогам не попадете. Зачем вы это делаете? Пока еще безумство контролируемо, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству", – добавил президент Беларуси.
Лента новостей
0