"Позор": нищенская зарплата нянечки детдома возмутила соцсети

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВоспитанница детского дома
Воспитанница детского дома - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объявление о поиске нянечки в рижский детдом вызвало горячее обсуждение среди пользователей соцсетей. В числе комментаторов оказались журналисты и даже министр благосостояния, который, правда, не увидел ничего плохого в такой нищенской зарплате
РИГА, 27 янв — Sputnik. Бурное обсуждение возникло под твитом латвийской журналистки Эвиты Пурини, редактора портала Re:Check, которая опубликовала объявление о вакансии нянечки в Государственном центре социальной опеки "Рига". Журналистку, судя по всему, сильно возмутил размер зарплаты, который предлагается кандидатам - 500-608 евро (брутто).
"Государственный детский дом вынужден признать, что ищет нянечек, которые готовы работать в качестве миссии. Зарплата 500-600 - более чем скромная. Но оставшиеся без опеки родителей дети - это же приоритет нашего благосостояния (если только что запретили усыновление в США)?" - вопросила Эвита Пуриня, отметив в твите Минблаг и министра благосостояния Гатиса Эглитиса.
Комментаторы поддержали возмущение журналистки, заметив, что такая работа не должна оплачиваться минимальной зарплатой.
"Теперь неудивительно, почему туда идут работать люди, которые так относятся к этим бедным детям", - ужаснулась Иева Ейхенбаума.
"Выглядит так, будто впереди не хватает одной цифры. Нет никакой причины, почему кто-то будет жертвовать и идти это делать. Такая оплата труда ниже всякой критики, и во многих объявлениях это называют "конкурентоспособной зарплатой", - написал пользователь под ником MJJ.
"Это абсолютно и совершенно несуразно! Даже больше - несправедливо, несоразмерно и бессмысленно!" - присоединилась к общему возмущению Антра Борк-Ржечицка.
Однако еще большее возмущение, чем само объявление о поиске нянечки на "минималку", вызвал твит главы Минблага Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия). Не очень понятно, на какой эффект рассчитывал министр, но его реплика взорвала соцсети.
"Опять "все плохо" у команды Re:Check?" - написал Гатис Эглитис, видимо, очень довольный такими зарплатами у нянечки в детских домах.
"Ваши абсолютно издевательские твиты отлично показывают, почему мы находимся там, где находимся. О каком благосостоянии Вы заботитесь? О своих креслах?" - возмутилась ответом министра Ievii.
Комментаторы тут же предложили министру сменить работу и самому пожить на заявленную зарплату.
"На ваш взгляд, 500 евро брутто это нормальная зарплата? Может быть, у Вас есть желание хотя бы полгода поработать за такую зарплату?!" - спросил министра Azraels.
"Очень хороший ответ от министра. Хорошо там сидеть на деньги налогоплательщиков?" - негодует Андрис Корсакс.
"Я действительно надеюсь, что этот аккаунт Twitter был взломан, и это не министр благосостояния", - предположил Amciss.
"Позор, что это наш министр благосостояния, который не понимает, почему 500-600 зарплата брутто нянечке ничтожная, и только умеет рекламировать Lidl", - отметила Сигита.
"Кажется, что проклятие лежит не только на министерстве юстиции, где нормального министра не было последние 10 лет, но и на министерстве благосостояния, где постучали снизу. Да, действительно все плохо", - констатировала Катрине.
Справедливости ради отметим, что глава Минблага оставил в этой ветке обсуждения еще один твит, где попытался заверить публику, что в сфере благосостояния все не так уж плохо.
"Для информации: в государственном бюджете на 2022 год есть дополнительно почти 10 млн евро именно на зарплаты нянечек центров социальной опеки самоуправления и государства; раньше было сильно хуже", - поспешил уведомить всех Гатис Эглитис.
Однако на уточняющие вопросы комментаторов о том, какой же теперь будет зарплата работников центров социальной опеки, министр так и не ответил.
Напомним, что в прошлом году, вступая в должность министра благосостояния, Гатис Эглитис в качестве приоритетов назвал выявление ситуации с центрами социального ухода и повышение эпидемиологической безопасности, реформирование семейных пособий и повышение уровня жизни пенсионеров.
Лента новостей
0