Газа Украине хватит - до морозов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции в Львовской области
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции в Львовской области - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Холодам все равно, сколько стоит голубое топливо на рынках, и с приходом зимы на Украине появляются проблемы. Газ в хранилищах, по словам властей, есть. Но эксперты уверены - пора бить тревогу
Газ украинский – странный предмет: вроде он есть, как его сразу нет. Примерно так, перефразируя Винни-Пуха, можно сказать об отопительном сезоне в "Незалежной", отмечает автор радио Sputnik Игорь Ивановский.
На словах все очень даже неплохо. Вот и Владимир Зеленский отрапортовал: "Да, попыток спровоцировать кризис много, достаточно. Но так же нам хватает и газа, и угля. А главное – хватает сил держать все под контролем и побеждать все-все попытки дестабилизации. Хватает и хватит".
В Минэнерго Украины решили не спорить с президентом. Глава ведомства Герман Галущенко заявил, что запасы газа являются достаточными для прохождения зимнего отопительного сезона. И следом показательное уточнение: "С февраля "Нафтогаз" будет в случае необходимости импортировать газ в тех объемах, которые нужны для обеспечения безопасности его поставок".
Подождите, если газа достаточно, то о каком импорте может иди речь? Причем уже с февраля, до которого осталось несколько дней… Неувязочка, однако.
Прояснил ситуацию соучредитель фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук, который поделился не слишком приятными подробностями.
Во-первых, закупок газа избежать все же не удастся. Во-вторых, по его словам, цифры фигурируют странные: "Нафтогаз" оптимистично и радостно отчитывается об импорте 300 миллионов кубометров газа в феврале и еще 300 миллионов - в марте. Дожили! Хвастаться импортом газа, которого хватает украинцам на два дня зимы".
При этом энергетик напомнил, что раньше страна импортировала по несколько миллиардов кубов каждый месяц. Теперь же, благодаря европейским ценам, аппетиты придется существенно умерить.
Впрочем, морозам все равно, сколько стоит голубое топливо на рынках. И, к сожалению для украинских министров, запретить холода нельзя ни одним указом. То есть судьба правительства, по большому счету, в руках синоптиков. Если погода будет мягкой, а температура – комфортной, то слова чиновников и президента о том, что все хорошо, окажутся правдой. Но если температура уйдет в глубокий минус, туда же последуют рейтинги тех, кто сейчас у власти.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
В целях экономии газа зима на Украине может закончиться досрочно
Заверения же властей, что все у них под контролем, – это уже традиция. Вспомним хотя бы запрет на поставки электроэнергии из России и Беларуси. С наступлением глубокой осени запрет этот, правда, продлевать не стали. Но и тогда все ответственные лица наперебой говорили, что чужая энергия им не нужна. И вот стало известно, что Украина уже получает "аварийную помощь" от Минска. Дефицит возник из-за остановки двух энергоблоков на местных АЭС.
Когда население почувствует нехватку газа, сказать сложно. Но по многолетним наблюдениям февраль – это самый холодный месяц в году.
Лента новостей
0