Форма литовских биатлонистов в Пекине напомнит о "лесных братьях"

© Lietuvos biatlono federacija / Pauliaus GasiūnoЛитовские биатлонисты в форме для Олимпийских игр в Пекине
Литовские биатлонисты в форме для Олимпийских игр в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Символика "лесных братьев" расположена на форме литовских биатлонистов в двух местах - и это не совпадение
РИГА, 27 янв – Sputnik. Автор формы сборной Литвы по биатлону на Олимпиаде в Пекине решил напомнить о неоднозначном прошлом страны, сообщает Sputnik Литва.
Александрас Погребноюс – известный литовский дизайнер. Он также создал форму для биатлонистов национальной сборной еще на прошлой Олимпиаде в корейском Пхенчхане.
Та работа Погребноюса многим понравилась, однако нынешняя работа дизайнера, созданная в соавторстве с мастером по керамике Валдасом Пукявичюсом, вызывает вопросы.
Доминирующий цвет в одежде – темно-зеленый, что неудивительно, если учесть, что один из цветов национального флага как раз зеленый. Правда, этот зеленый больше напоминает цвет хаки, зачастую применяющийся в военной форме.
© Lietuvos biatlono federacija / Pauliaus GasiūnoЛитовский биатлонист в форме для Олимпийских игр в Пекине
Литовский биатлонист в форме для Олимпийских игр в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Литовский биатлонист в форме для Олимпийских игр в Пекине
Но главная особенность формы биатлонистов – размещенный на ней треугольник в цветах литовского флага, символика "лесных братьев". Этот символ находится спереди на головном уборе спортсмена и сзади на вороте одежды.
"Такое решение принято в честь "партизан", воевавших против Советов, их флаг на одежде размещался именно в таком виде", – пояснил дизайнер.
Литву на Олимпийских играх в Пекине будет представлять рекордное количество спортсменов – 13, и пятеро из них биатлонисты: Витаутас Строля, Томас Каукенас, Кароль Домбровский, Линас Банис и Габриэле Лещинскайте.
"Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.
Лента новостей
0