Наука без лица, неграждане, ксенофобия и Лукашенко: в Латвии обсудили качество образования

© Sputnik / Anton Unitsyn / Перейти в фотобанкПустые парты в школе
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться
Латвийский университет провел 80-ю международную педагогическую конференцию, выложив доклады с заголовками исключительно на английском языке. Малоизвестные ученые пытались понять, как мотивировать детей учиться, а учителей – учить
РИГА, 26 янв — Sputnik, Людмила Прибыльская. Конференция называлась "Качество образования и эффективное управление системой образования", что похвально, но в латвийских условиях фантастично. Как известно, Конституционный суд, утвердив пропорцию преподавания на латышском и русском языках 60/40 в русских школах в 2005 году, обязал министерство образования создать систему мониторинга качества образования (для всех, не только для русских). В 2018 году национально мыслящий министр Карлис Шадурскис закрутил гайки до 80/20, запретил преподавание на русском языке в частных средних школах и вузах, однако никто из его оппонентов не мог оперировать фактами о падении качества, ибо системы мониторинга за 13 лет так и не было создано. Да, результаты централизованных экзаменов по математике ниже плинтуса: средний результат скатился к 30%. При пороговом значении успешно выдержанного экзамена в 5% около 200 школьников среди общего числа выпускников в 11-14 тысяч не справляются и с этим. То есть не могут написать на экзаменационном листе свои личные данные и решить хотя бы наугад какие-то из довольно простых тестов.
День знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2020
Качество хромает: в Латвии все больше недовольных системой образования
Cистемы мониторинга нет и по сей день: только 22 августа 2017 года кабмин принял на этот счет Правила № 487, и начались дискуссии о том, что считать качеством и как его определять. Конференция 2022 года, очевидно, - часть этой дискуссии, на которую уже пять лет тратятся деньги. В феврале 2019 года Минобразования заключило договор с группой лиц, объединившихся в консультационные предприятия SIA "Civitta Latvija" и UAB Civitta вместе с Центром исследования политики высшего образования университета малоизвестного города Твенте из Нидерландов (Centre for Higher Education Policy Studies, CHEPS).
При этом образовательную систему сотрясают перманентные реформы, для которых нет ни научной основы, ни методик, ни учебных материалов. Громогласно объявленная "компетентностная" реформа - "Школа-2030" - начала внедряться два года назад, но так и не обросла ни методическими пособиями, ни учебниками. Дошло до того, что президент Академии наук и изобретатель милдроната Иварс Калвиньш заявил, что латвийские учебники по химии настолько плохи, что он бы по ним своего предмета не понял. Вслед за академиком, ректором РТУ Леонидом Рыбицким он напомнил о безумных идеях министра образования и впоследствии еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, отменившего изучение математики, химии, физики или биологии, вместо которых появилось "естествознание" (dabas zinības). "Из-за того, что Пиебалгс в свое время разрушил эту систему… это просто-напросто причинило непоправимый ущерб. У нас, в смысле образования, потеряно целое поколение!" - сетует Калвиньш.
Ныне изучение "естествознания" вместо отдельных дисциплин официально допускается для умственно отсталых детей, подтвердила на конференции исследователь "специального" образования Неллия Репина. Пиебалгс "сделал" умственно отсталыми целые поколения: когда-то славившаяся техническими достижениями Латвия безнадежно потеряла свой приоритет и две трети скудного бюджета на науку тратит на социальную тематику. Неудивительно, что сенсаций в этой гуманитарной области не появляется, а проводимые исследования общество нередко снабжает приставкой "псевдо". В "ковидную эпоху" они просто расцвели: европейские и бюджетные деньги щедро раздают на такие темы, как "Обслуживание леса и диаспора в эпоху пандемии" или "Между надзором государственных структур и невмешательством: практики однополых сексуальных субкультур в Советской Латвии, с 1954 по 1991 год".
Сдача экзаменов зимней сессии в Дальневосточном федеральном университете - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Многие могут не окончить школу: в Латвии повысят порог сдачи централизованного экзамена
На конференции официально прозвучало: латвийские школьники не знают местной науки и выдающихся ученых. "У латвийской науки нет лица", - констатировал профессор Латвийского университета (ЛУ) Андрей Геске.
В отсутствие собственного аналитического материала о качестве образования участники использовали как базу докладов международные исследования, которые внутри латвийской системы, управляемой МОН, если не игнорируются, то мало берутся в расчет.
Итак, по навыкам чтения латвийские школьники уступают российским, а самой читающей и любознательной страной Европы является Португалия. Но только в начальной школе: к окончанию основной школы пытливые дети превращаются в равнодушных подростков, констатировала Линда Михно (ЛУ). А попадая на студенческую скамью, предпочитают вообще не заглядывать в учебники, а получать материал от преподавателя. Такую ситуацию исследователь Карина Светиня обнаружила в родном Рижском медицинском колледже Красного Креста, где 78,8% преподавателей убеждены, что к учебникам обращаются лишь избранные учащиеся. Поэтому 5,9% преподавателей даже начали готовить для подопечных конспекты с выжимкой из необходимого к усвоению материала. Это медики, они все-таки должны что-то знать о человеческом организме!
Ведущая конференции профессор ЛУ Антра Озола предположила: может, учебники слишком сложны для понимания и их следует излагать в более доступной форме? Светиня склоняется к тому, что следует расширить практику подготовки шпаргалок в формате MS Word силами преподавателей, ведь "результаты экзаменов выше у тех студентов, которые занимаются по учебникам"! Вопрос о том, на каком языке будущим медикам предлагаются учебники, остался за рамками исследования: бывалые люди утверждают, что наша наука ранее базировалась на пособиях на русском языке, а сейчас мигрирует на английский. Тот и другой одинаково чужды для выпускников латвийских школ – а может быть, русские учебники читают именно русские ребята?
Директор Исследовательского института образования факультета педагогики, психологии и искусства ЛУ Рита Киселева вместе с коллегами Андреем Геске и Ольгой Поле обнаружили, что качество образования (по результатам экзаменов) в сельских школах хуже, чем в городах, и оно сильно зависит от социально-экономического положения семьи. Если семья побогаче, у родителей повыше образовательный уровень, и дома есть книги, то и дети учатся лучше. Ученые пока упускают из вида проблему репетиторов, которых теперь, говорят, стали нанимать уже в начальной школе. Исследование на эту тему, очевидно, впереди – хотя уже раздаются тоскливые голоса о том, что советская школа была хорошей, а потом "лучшие русские педагоги уехали в Америку и там отлично зарабатывают".
Александр Филей - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Языковая реформа в латвийской школе глазами русского учителя
Ни одно международное мероприятие не обходится в ЛР без обращения к темам либеральности и толерантности. На сей раз поговорили о том, почему руководство школ не становится "лидерами в образовании", а поглощено административными функциями, каковы ответственность, права и обязанности учителя и имеет ли право школа отчислить ученика, который оскорбляет педагога. Имеет, указал лектор-почасовик Университета им. Страдыня Рихардс Эрдманис. Правда, такой случай всего один.
Доцент педагогического факультета, докторант датского университета в Архусе Ирета Чекше взяла на себя чувствительную тему европейских ценностей. Вместе с коллегой Рейнисом Алкснисом она обратилась к чувству приверженности стране и наличию авторитетов среди старшеклассников и учителей, выяснив, что первое хоть как-то волнует половину респондентов, а второе - и вовсе менее трети. Отметив, что патриотизм формируют семья и природа, подростки высказали скептицизм к массмедиа и попыткам заманить их в "яунсарги" - военизированные отряды латвийского ополчения, или молодежные организации.
В отношении будущего Латвии исследователи предложили прямо-таки провокационный выбор: останется ли она через 10 лет членом ЕС и НАТО, станет нейтральной, войдет в состав России или перестанет существовать. Как уже говорилось выше, только половина респондентов (461) взялась отвечать на этот вопрос, высказавшись в большинстве за ЕС и НАТО (299 человек, или 65%). Это на один процент больше, чем в исследовании ICCS в 2016 году. Количество евроскептиков за пять лет возросло с 8 до 19% (88), а "рука Москвы" укоротилась с 16% до 10% (44). Уменьшилось и число пессимистов: только 30 подростков (7%) считают, что Латвия через 10 лет исчезнет.
Та же Ирета Чекше уже вместе с Андреем Геске, Кристине Кампане и Каспарсом Кирисом исследовала отношения латвийских учащихся с иммигрантами. Несмотря на замечание Риты Киселевой о том, что иммигрантов в Прибалтике фактически нет, группа ученых упорно сравнивала нашу ситуацию с Германией и Россией и сделала вывод о растущей ксенофобии.
Это потому, что в сравнении с 2016 годом, в 2018-м количество латвийских школьников, согласных учиться в одних школах с детьми иммигрантов, сократилось (полностью согласных стало 24% вместо 26%, что вдвое меньше, чем в Германии, согласных стало 53% вместо 62%), а количество несогласных возросло.
Старшеклассник держит табличку с названием своего класса - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Четыре средние школы Даугавпилса должны стать основными
Больше половины латвийских школьников согласны дать право голосовать длительно живущим в стране иммигрантам, и это значительно меньше, чем даже в Литве и Эстонии.
Парадоксальным образом Ирета Чекше объяснила это наличием большого количества неграждан в Латвии, как будто эти люди сами выбрали поражение в правах начиная с 1992 года. Длительно применяемая несправедливость воспринимается ученой дамой как данность, и, похоже, пропагандистские штампы в полной мере усвоены также молодыми умами. По крайней мере, объяснять свое настороженное отношение к иммигрантам и вникать, что вынудило этих людей покинуть родину, они готовы только на треть – в сравнении с более чем половиной германских школьников.
И вот на основе данных за 2018 год докторантка Нидерландского университета Чекше прогнозирует, что ксенофобия в школьной среде в 2022 году возрастет, ввиду "мигрантского кризиса в форме гибридной войны, реализуемого белорусским режимом и поддержанного Россией со второй половины 2020 года". На вопрос, базируется ли этот смелый вывод на реальных фактах или на домыслах, и откуда взята дата про "вторую половину 2020 года", Ирета Чекше снисходительно ответила: "Наука оперирует не выдумками, а предположениями. Это мое предположение".
Достойна сожаления готовность ученой дамы не только произносить и продвигать идеологические клише в научном мире, но и подкладывать "обоснование" для конфронтации внутри общества и в отношениях Латвии с соседями. Интересно, что никто из участников конференции даже не подверг ее смелые тезисы сомнению.
Лента новостей
0