В Казахстане, Киргизии и Узбекистане отключилось электричество

© Pixabay / xusenruТашкент, Узбекистан
Ташкент, Узбекистан - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за перегрузки линии без света остались столицы трех городов Центральной Азии
РИГА, 25 янв — Sputnik. Сбой в объединенном энергокольце региона во вторник затронул три страны в Центральной Азии, были обесточены города в южном Казахстане, по всему Узбекистану и Киргизии, сообщает Sputnik Казахстан.
Причиной отключения электричества стала перегрузка транзитной линии в Казахстане, сообщила пресс-служба местного оператора по управлению электрическими сетями KEGOC.
В южном Казахстане отключения произошли в Алма-Ате. В некоторых районах города ненадолго отключились светофоры, однако больших проблем это не создало, сообщили в департаменте полиции города. Аэропорт Алма-Аты работает в штатном режиме.
Алма-атинские больницы продолжили работать в штатном режиме, так как они запитаны по другим схемам энергоснабжения, а на случай сбоя в подаче электроэнергии медучреждения оснащены дизель-генераторами.
Свет отключился также в Шымкенте, Таразе, Талдыкоргане, в Туркестанской области и прилегающих районах. Расположенный на юге Казахстана завод по производству вакцин, в том числе от COVID-19, не пострадал.
В настоящее время системным оператором предпринимаются меры по ликвидации аварии.
В отключениях электроэнергии, с которыми 25 января столкнулись жители юга Казахстана, нет вины майнеров, по крайней мере работающих законно, однако их все равно отключили от электроэнергии до февраля.
Без света остались Ферганская и Ташкентская области, Ферганская долина, Сырдарьинская, Джизакская, Самаркандская, Навоийская и Кашкадарьинская области Узбекистана, сообщает Sputnik Узбекистан. По всему Узбекистану из-за отключений насосных станций нет отопления, не работают канализация и питьевое водоснабжение.
В Ташкенте были остановлены аэропорт и метро, отключены светофоры. Жителей столицы призвали не пользоваться личным транспортом без крайней необходимости.
На курорте Амирсой на канатной дороге застряли отдыхающие, их эвакуировали спасатели.
Министерство энергетики призывает жителей временно отключить газовые и электрические приборы, чтобы предотвратить несчастные случаи, связанные с газом и электричеством.
В настоящее время подача электроэнергии в городах поэтапно возобновляется.
Без света осталась почти вся Киргизия, сообщает Sputnik Кыргызстан. В Бишкеке не работают насосные станции и светофоры. Весь личный состав дорожной милиции задействован на перекрестках города для обеспечения безопасности дорожного движения. Сорок человек вызволили из застрявших из-за отключения света лифтов.
Международный аэропорт Манас работает только на половине мощности генератора, из-за отключения света приостановлена регистрация на рейс.
Минздрав Киргизии ищет дополнительные генераторы для больных на ИВЛ, пока удалось найти три в мэрии Бишкека.
Отключения произошли также в Оше и других городах страны.
Лента новостей
0