Глава МИД Эстонии собралась "удивить" Россию новыми санкциями

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / Eesti uus suursaadik Tšehhis Eva-Maria Liimets ja president Miloš ZemanМинистр иностранных дел Эстонии Эва-Мариа Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мариа Лийметс - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таллин пригрозил "сильными и эффективными" санкциями: Москва должна удивиться, считает министр Лийметс
РИГА, 25 янв - Sputnik. Евросоюз готов ввести новые санкции, которые должны "удивить" Россию, заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс по итогам заседания совета глав МИД ЕС.
По словам Лийметс, членам Евросоюза очень важно сохранять решимость в отношении антироссийских санкций.
"Они должны быть сильными и эффективными... Я не хочу вдаваться сейчас в подробности, потому что санкции все еще должны удивлять тех, кого мы хотим удивить и на кого мы хотим повлиять", - цитирует Sputnik Meedia главу эстонского МИД.
В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что ограничения в отношении РФ, о которых договорились на Западе, станут "самыми тяжелыми" за всю историю санкционной политики.
"Мы договорились, что мы ответим на любую атаку России на Украину в унисон введением скоординированных и жестких санкций - тяжелее, чем что-либо мы делали против России ранее", - сказал Джонсон.
По его словам, западные страны договорились окончательно утвердить ограничительные меры как можно быстрее, чтобы максимально увеличить их эффект.
Здание конгресса США, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2022
От геноцида до "адских санкций": Запад верен себе
В Вашингтоне, со своей стороны, отметили, что санкции США и Евросоюза могут различаться, но нанесут "немедленный и мощный удар" по экономике России в случае вторжения на Украину. Как указал чиновник в американской администрации, возможные меры не ограничиваются финансовыми рестрикциями и торговыми ограничениями: "практически все варианты остаются на столе".
Россия неоднократно отвергала обвинения Запада и Украины в связи с якобы усилением "агрессивных действий" у границ Украины. Спикер Кремля Дмитрий Песков уже указывал, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
В МИД РФ отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно: Москва никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления о ее "агрессии" НАТО использует как предлог для наращивания вооружений вблизи российских границ. Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.
Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Европа не может решить, как наказать Россию
Запад перешел к санкционной политике в отношении Москвы в 2014 году, после событий в Крыму и на Украине. Евросоюз и США объявили об экономических и персональных санкциях против юридических и физических лиц РФ, постепенно перейдя от точечных ограничений к санкционному давлению на целые отрасли российской экономики.
Москва ввела продовольственное эмбарго и взяла курс на импортозамещение. ЕС и США регулярно продлевают антироссийские рестрикции. РФ вынуждена давать симметричный ответ, но подчеркивает, что разговор на языке санкций не может быть продуктивным.
Лента новостей
0