Президента Литвы призвали защитить "зубы" нации

© Foto : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Споры об узаконивании оригинального написания личных имен в документах ведутся в Литве несколько десятилетий
РИГА, 25 янв – Sputnik. Депутат Сейма Литвы обратился к президенту Гитанасу Науседе с просьбой не принимать закон, разрешающий оригинальное написание имен и фамилий в документах удостоверения личности на основе букв латинского алфавита, сообщает Sputnik Литва.
Соответствующий закон Сейм Литвы принял на прошлой неделе.
Литовские паспорта - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2017
Как записать имя и фамилию в паспорте: Литва берет пример с Латвии
В современном литовском алфавите, предложенном Йонасом Яблонскисом в "Грамматике литовского языка" 1901 года, 32 буквы, среди которых нет x, w и q. При этом самым крупным этническим меньшинством Литвы являются поляки, а, согласно статистике Министерства внутренних дел Польши за 2009 год, только одна из десяти самых популярных польских фамилий пишется без буквы w.
Отметим, что в ходе обсуждения нового закона представители фракции партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" предлагали разрешить вместе с буквами латинского алфавита использование диакритических знаков (характерных для польского языка), но это предложение не поддержали.
Впрочем, в своем окончательном виде закон все равно устроил не всех. Депутат Сейма от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Робертас Шарницкас призвал главу государства "не предавать" литовский язык.
"Обращаюсь к вам не только из-за того, что сам думаю о литовском языке и навязываемых трех буквах: x, q, w, которые насилу прошли в Сейме спустя тридцать один год восстановления независимости Литвы. По крайней мере, мог ли кто-то подумать, почему, так сильно воспев свободу, мы предадим свои буквы и примем чужие, тем самым создав условия для будущей мутации литовского языка. Правда, польская пресса уже пишет о других переговорах по поводу польских букв в паспорте. Что ж, ящик Пандоры открыт. Но у вас есть все шансы закрыть его, господин президент, на основании присяги, данной Конституции", – написал Шарницкас на своей странице в Facebook.
Он подчеркнул, что Литва не может изменить свой язык из-за тех, кто в нее приезжает.
"В литовском алфавите тридцать две буквы, как у человека во рту – тридцать два зуба. Попробуйте вставить три чужих зуба между тридцатью двумя, наверное, никак. Но есть вариант, можно выбить три и поставить другие. Только вопрос, какой будет результат? Не появятся ли еще какие-то буквы через десять, двадцать лет, пока не останется ни одной нашей? Не придется ли выбивать другие зубы?" – пишет депутат.
Парламентарий подчеркнул, что у главы государства есть все конституционные полномочия не подписывать принятый закон.
"Это голосование в Сейме растоптало не только Конституцию Литовской Республики, но и доверие народа к политикам, которые нажимали на кнопки не во благо Литвы, а ради какого-то блеска, удобства и современности. Желаю современности, сохраняя нашу историю, настоящее и будущее", – сказал он.
Споры об узаконивании оригинального написания личных имен в документах ведутся в Литве несколько десятилетий. Законопроекты неоднократно вносились в парламент, однако не набирали нужного количества голосов.
Противники изменений считают, что использование латинских букв на главной странице личных документов подорвет статус государственного литовского языка.
Лента новостей
0