Протестующие в Брюсселе разгромили офис Борреля

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе акции протеста против эпидемиологических ограничений в Брюсселе демонстранты побили стекла в офисе дипломатической службы ЕС
РИГА, 24 янв — Sputnik. В Брюсселе прошла многотысячная манифестация против действующих в Бельгии эпидемиологических ограничений, сообщает RT.
В настоящее время в Бельгии без сертификата COVID-19 нельзя посещать кафе и рестораны, кинотеатры, концертные залы и театры, фитнес-центры.
По данным полиции, в манифестации приняли участие около 50 тысяч человек. В ходе акции были отмечены стычки с правоохранителями, которые использовали против протестующих слезоточивый газ и водомет. Участники беспорядков мешали журналисткам местного телеканала BX1 освещать происходящее и грозились отобрать камеру.
По меньшей мере трое полицейских и 12 протестующих были госпитализированы. Примерно 70 участников манифестации задержаны, из них "около 60 человек подверглись административному аресту", кроме того, еще 10 были задержаны "в судебном порядке".
Европейская внешнеполитическая служба Евросоюза сообщила, что в ходе протестов пострадали ее служебные помещения. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель осудил насилие манифестантов.
"Решительно осуждаю бессмысленные разрушения и насилие на сегодняшней демонстрации в Брюсселе, в том числе в отношении служебных помещений нашей Европейской внешнеполитической службы", - написал он на своей странице в Twitter.
Боррель поблагодарил работников полиции "за их действия".
"Насилие, произошедшее сегодня в Брюсселе, а также нападение на наши помещения являются постыдным нарушением всего того, за что мы выступаем как Европейская внешнеполитическая служба и Евросоюз. Мы благодарны федеральной полиции (Бельгии - ред.) за неустанную работу и будем продолжать защищать мирные пути свободы выражения мнений", - говорится в Twitter внешнеполитической службы.
Лента новостей
0