В Риге могут отключить ТВ

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТелевизионная испытательная таблица на экране телевизора
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице планируется убрать многочисленные воздушные кабели, которые операторы протягивают с одной крыши на другую. Это хотят сделать, чтобы избавить город от лишних проводов. Но интернет-провайдеры и телеоператоры боятся, что рижане останутся без средств коммуникации
РИГА, 23 янв — Sputnik. Рижское муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) вместе с Ассоциацией интернет–провайдеров начали глобальную инвентаризацию интернет–кабелей во вверенных ей многоэтажных домах, пишет Bb.lv.
Проблема в том, что жильцы пользуются телевидением и интернетом от поставщиков с помощью неправильно проведенных коммуникаций.

Пути кабелей неисповедимы

Как пояснил журналистам представитель RNP Кристс Лейшкалнс, во многих зданиях кабели накапливались десятилетиями, нередко с нарушением нормативов, и теперь Государственная пожарно–спасательная служба прямо говорит, что это проблема.
"В прошлом году мы начали получать от нее предупреждения о том, что если не привести в порядок коммуникации, будут выставлены штрафы. И это нам уже не оставляет вариантов", — рассказал Лейшкалнс.
Он пояснил, что главная проблема в том, что очень часто такие провода находятся в вентиляционных шахтах, а их там быть не должно. ГПСС обнаруживает их в домах, выставляет предупреждение. И если не начать что–то с этим делать, последуют штрафы, которые в конце концов придется оплачивать жильцам.
Дабы улучшить облик города, планируется убрать многочисленные воздушные кабели, которые операторы протягивают с одной крыши на другую. Это получалось дешевле, чем копать канавы, но после ликвидации "соплей" можно оставить жителей без телевидения и интернета.

Операторы: не виноватые мы!

После начала масштабной проверки подключений интернета и телевидения неожиданно появились жалобы отнюдь не от маленьких "пиратских" контор. Свое негодование уже публично озвучила такая крупная компания, как Baltcom.
Представители Baltcom, в частности, указывают, что воздушные линии в сетях электропередачи составляют большую часть от сети этой компании и их перемещение под землю в большинстве случаев невозможно по различным юридическим и практическим соображениям.
Председатель правления владельца компании Каспарс Булс угрожает властям уголовной ответственностью за нарушение и повреждение работы сети электронных коммуникаций общего пользования, а также за уничтожение имущества, принадлежащего другому лицу.
В общем, понятно — вместо того чтобы нанять землекопов, кабельные операторы решили нанять юристов. Наверное, думают, что так будет дешевле решить проблему.
В свою очередь директор отдела отношений с общественностью и корпоративной коммуникации бывшего Lattelecom Ласма Трофимова утверждает: если у RNP как у управляющего домами есть сомнения в законности установки каких–либо элементов инфраструктуры, следует обратиться в департамент городского развития Рижской думы, который перенял функции стройуправы и контролирует строительство.
Возможно, у экс–Lattelecom есть какие–то зацепки в этом самом департаменте, коль скоро Трофимова упорно посылает туда борцов с кабельными "соплями".
Лента новостей
0