Страсти по Астре: диссиденты вернулись в Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Борданс у памятника Гунару Астре
Янис Борданс у памятника Гунару Астре - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Свободу Латвии! Позор Левитсу!" - так крики и свистки на открытии памятника диссиденту Гунарсу Астре в Риге заглушали, смазывали эффект выступления президента Латвии Эгилса Левитса. Новое поколение диссидентов убеждено, что Астра был бы на их стороне
РИГА, 21 янв — Sputnik, Андрей Татарчук."Наша сторона – это сторона народа, великий человек Гунарс Астра был бы сегодня с нами. Он боролся с коммунизмом тогда, а сейчас бы боролся с оккупацией Латвии при прислужниках неоколониальной политики. Позор Левитсу", - говорит Sputnik Латвия участник баррикад в январе 1991 года Сигурдс Граудиньш. На его груди – почетный бронзовый знак участника баррикад, ставших кульминацией Атмоды и создавших условия для восстановления независимости Латвии тогда.
© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс возложил цветы к памятнику Гунару Астре
Эгилс Левитс возложил цветы к памятнику Гунару Астре - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Эгилс Левитс возложил цветы к памятнику Гунару Астре
Сегодня кульминацией важнейшего в истории Латвии события, дней баррикад, стало открытие памятника Гунарсу Астре на улице Бривибас, 34, возле здания кабинета министров. К слову, 31 год назад эта улица называлась улицей Ленина, и по этому адресу тогда находился Верховный суд Латвийской ССР. Астру судили не здесь, но локация для памятника удачная. В годы нацистской оккупации в этом треугольном сквере в начале Адольфгитлерштрассе, к слову, стоял памятник герою-солдату вермахта.

Страшный сон патриота Атмоды

О Гунарсе Астре известно, что он был осужден советским судом в Риге дважды: при Хрущеве в 1961 году за шпионаж – на 15 лет, и в 1983 году уже при Андропове – за хранение и распространение антисоветской литературы, включая "1984" Оруэлла и "Майн Кампф" Гитлера – на пять лет. На суде 15 декабря 1983 года он гордо бросил в лицо судьям последнее слово: "Я верю, что это время исчезнет, как страшный сон. Это дает мне силы здесь стоять и дышать. Наш народ много страдал и поэтому научился, и вынесет это темное время".
В декабре 1987 года Астру амнистировали в связи с семидесятилетием Великой Октябрьской социалистической революции, отменив ему ссылку. В феврале 1988 года он был освобожден, а в апреле умер от осложнений после операции на сердце. В прощании с Астрой участвовали тысячи людей, и, безусловно, тогда он стал символом борьбы с режимом.
Президента Левитса освистали на открытии памятника латышскому диссиденту - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Видео
Левитса освистали во время открытия памятника Гунарсу Астре
Между этими "тогда" и "сейчас" – такой промежуток времени, что антисоветский диссидент стал памятником себе в прямом смысле слова.
Сейчас – лаконичная скульптура Глеба Пантелеева – железный ржавый трехметровый крест с портретом изможденного узника лагеря в полосатой робе особо опасного зэка. Памятник открыли в рамках мероприятий, посвященных дням баррикад глава государства Эгилс Левитс и министр юстиции Янис Борданс. В связи с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией действовали особые меры: небольшой скверик с расставленными стульями у памятника оградили лентами, за которые не был пропущен даже Леонс Астра – младший брат Гунарса Астры. К сожалению, участники мероприятия оказались разделены на две группы – привилегированную, меньшую, часть и остальной народ. Собственно, сегрегация в латвийском обществе не новость, но в момент торжественного открытия памятника она была настолько очевидна, что все мероприятие прошло совсем не по сценарию, прописанному советницей президента Латвии госпожой Сармите Элерте и согласованному по протоколу с министром Янисом Бордансом и другими почетными гостями.
© Sputnik / Sergey MelkonovВо время мероприятия был задержан человек толкнувший женщину, позже он был отпущен
Во время мероприятия был задержан человек толкнувший женщину, позже он был отпущен - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Во время мероприятия был задержан человек толкнувший женщину, позже он был отпущен

Сегрегация возле красной отметки

"Ты не президент, ты позор Латвии! Дуй назад в свою Германию! Лицемер! Предатель! Гэбэшный стукач!" – такие слова раздавались из-за ограждения. Надо заметить, президент Эгилс Левитс к этому не был подготовлен, но смог собраться с силами для вдохновляющей речи. Глава государства назвал Гунарса Астру символом духа независимой нации, символом смелости, с которой настоящий патриот боролся с коммунизмом, и гордостью всех нас. Правда, речь президента была не очень хорошо слышна – многие рижане принесли с собой свистки, громкий шум заглушал слова президента республики. Свист и крики продолжались в течение всего часового мероприятия, в котором также выступили участница баррикад 1991 года Лидия Доронина-Ласмане, президент Ассоциации участников баррикад Ренарс Заляйс и другие.
Как доказывает сегодняшнее мероприятие, в современном латвийском обществе расширяется раскол, в котором для мейнстрима глорификация советского диссидента важнее, чем диалог с сегодняшней оппозиционной частью общества. Конечно, памятник символу Атмоды Гунарсу Астре очень важен и место удачное, но тот факт, что между демократической латвийской политикой и коммунистическим режимом уже ставится знак равенства, не самое радостное для правительства и президента. Не говоря уже о том, что сценарий открытия памятника латышскому диссиденту и антисоветчику – мероприятие гордое, скорбное и торжественное с прямой телетрансляцией неожиданно сорвалось из-за протеста толпы, окружившей ограду.
© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования Анита Муижниеце, министр юстиции Янис Борданс и президент Латвии Эгилс Левитс на торжественном открытие памятника борцу за независимость Латвии Гунару Астре
Министр образования Анита Муижниеце, министр юстиции Янис Борданс и президент Латвии Эгилс Левитс на торжественном открытие памятника борцу за независимость Латвии Гунару Астре - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Министр образования Анита Муижниеце, министр юстиции Янис Борданс и президент Латвии Эгилс Левитс на торжественном открытие памятника борцу за независимость Латвии Гунару Астре
Журналисты из президентского пула жаловались, что кадры испорчены. Полицейские пытались остановить протестующих. Все шло не так, как хотелось по протоколу, – наверное, подобные торжественные мероприятия с участием главы государства стоит впредь делать закрытыми для общественности. Президент не отреагировал на протест, но министр юстиции Янис Борданс в начале своего выступления сказал, что ему "стыдно и унизительно слышать, как часть обманутых людей и, видимо, пособники оккупантов" хотят сорвать мероприятие, посвященное трагической фигуре латышского диссидента.

Кошмар пройдет

"Я верю, что этот кошмар пройдет – я вернулась в середине 2000-х в Латвию из Германии, чтобы жить в свободной независимой стране. У меня трое детей и муж, потерявший бизнес из-за действий латвийских политиков в последние три года. Мне говорят, что я нелояльна – но я же просто хочу жить в своей свободной стране!" – говорит Илзе Донава. Пришедшая на открытие памятника и оставшаяся за оградой, она во время торжественных речей политиков изо всех сил дула в свисток. К ней подходили полицейские с просьбами остановится: не слышно господина Левитса.
© Sputnik / Sergey MelkonovВо время выступления президента Эгилса Левитса и Яниса Борданса протестующие кричали и свистели
Во время выступления президента Эгилса Левитса и Яниса Борданса протестующие кричали и свистели - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Во время выступления президента Эгилса Левитса и Яниса Борданса протестующие кричали и свистели
"Я не остановлюсь, и я не боюсь. Латвия потеряла свободу, и мы должны за нее бороться!" – сказала полицейскому эта женщина в норковой шубе.
Ирландский адвокат Мартин Бьерни пришел на открытие памятника со своей женой – журналисткой из Цесиса. "Я в шоке, что происходит с Латвией – бедная несвободная страна под колониальным правлением Вашингтона и Брюсселя. Тридцать лет назад победили коммунизм, а сейчас то, что называется европейской демократией, хуже коммунизма. Сразу скажу, что я не на стороне правых сил, но я не левый – я за права людей и человеческое достоинство", – сказал Мартин Бьерни, судящийся с Европейской комиссией, по его словам, как раз по случаю дискриминации бизнеса в малых странах ЕС консорциумами Европы.
© Sputnik / Sergey MelkonovПротестующий с плакатами на открытии памятника Гунару Астре
Протестующий с плакатами на открытии памятника Гунару Астре - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Протестующий с плакатами на открытии памятника Гунару Астре
Предприниматель Арнольдс Бабрис достаточно хорошо известен в Латвии как один из представителей бизнеса в оппозиции сегодняшнему истеблишменту. Он заявил, что сегодня правительственная коалиция Кришьяниса Кариньша объединила в своих руках все три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную, что противоречит латвийской Конституции, а также цензурирует СМИ, так называемую четвертую власть. "Против авторитарного режима боролся Гунарс Астра – и он сегодня совершенно однозначно был бы на нашей стороне. Мы против того, что происходит. В Латвии идет демонтаж демократии и прав человека. Астра боролся за свободу, а Левитс призывает во имя мифической безопасности отказаться от свободы. Диссиденты были и есть при любом режиме – и сегодня есть в Латвии те последователи Астры, для которых честь, правда и борьба с тоталитаризмом важнее всего", – говорит Бабрис.

Так с кем был бы Астра?

Юрис Галванс пришел на открытие памятника Астре в бушлате цвета хаки с плакатами, которые были созвучны тем, которые были в дни баррикад в морозном январе 1991 года: "Сейчас тот же коммунизм, только хуже". Участник баррикад Сигурдс Граудиньш убежден, что "Астра сегодня не растворился бы в удобном мейнстриме, а сопротивлялся политикам, продающим независимость нашей родины". Граудиньш критически настроен против Европейского союза, характеризуя единую Европу как "СССР 2.0". По его словам, управляемая внешне модель макроэкономики Латвии стала за последние два года совершенно антинародной. "Гунарс Астра был бы с нами точно", – говорит Граудиньш.
Откровенно говоря, никто не ожидал такой сегрегации на мероприятии, где от всех было нужно в общем-то самое простое – вспомнить диссидента, заявить о преемственности духа в поколениях и возложить памятные цветы и венки под камеры телевидения. "Коррупционеры! Позор! Прочь!" - такими криками провожали президента Левитса и министра Борданса, в дискуссию о повышении зарплат и коррупции в коалиции, конечно, не вступавших.
Один инцидент оставил неприятное ощущение: уже после мероприятия к одной из участниц стихийного митинга подошел немолодой мужчина и ударил ее кулаком, заявив неожиданный аргумент: "во всем виноваты русские". Стоит отметить, что национализм на фоне более актуальных политических и экономических проблем в последние два года ушел на дальний план, господин был не совсем адекватен.
© Sputnik / Sergey MelkonovПротестующий с плакатами на открытии памятника Гунару Астре
Протестующий с плакатами на открытии памятника Гунару Астре - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Протестующий с плакатами на открытии памятника Гунару Астре
Лента новостей
0