Президент Левитс извинился за то, что во время исполнения гимна Латвии не снял шляпу

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эгилс Левитс не снял шляпу при исполнении гимна Латвии на открытии памятника Гунарсу Астре, хотя это предусмотрено законом "О государственном гимне"
РИГА, 21 янв — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс выразил сожаление и принес извинения за то, что он не снял шляпу во время исполнения государственного гимна на церемонии открытия памятника диссиденту советских лет Гунарсу Астре, передает Mixnews.
Канцелярия президента Латвии также осудила тех протестующих, которые пришли на место, чтобы "сорвать мероприятие". Там считают, что их действия можно расценивать как "подлую акцию против памяти народного героя Гунарса Астры, который пожертвовал своей жизнью во благо свободной и демократической Латвии, в которой было бы возможно свободно выражать свое мнение".
Памятник Гунару Астре освятили - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Фото
Открытие памятника Гунарсу Астре превратилось в акцию протеста
В четверг, 20 января, в Риге состоялось открытие памятника диссиденту Гунарсу Астре, на котором выступили президент Латвии Эгилс Левитс и министр юстиции Янис Борданс. Торжественное мероприятие чуть не сорвали некоторые из собравшихся, выкрикивавших лозунги: "Свободу Латвии!" "Позор Левитсу!", громко свистели и шумели. Действия участников мероприятия пообещала оценить Госполиция.
В свою очередь, Левитс не снял шляпу при исполнении гимна Латвии, хотя законом "О государственном гимне Латвии" предусмотрено, что на общественных мероприятиях во время исполнения государственного гимна мужчины должны снимать головные уборы.
Кроме того, мероприятие привлекло внимание общественности и вызвало дискуссии также в связи с тем, что родной брат Гунарса Астры - Леон Астра - остался наблюдать за открытием памятника со стороны, поскольку его не пустили за ограду из-за того, что он не привит и, соответственно, не имеет COVID-сертификата.
Лента новостей
0