Хоть Cold на голове теши. НАТО затеяла в Арктике масштабные военные учения

© Public domain / Defense Visual Information Distribution Service / U.S. Marine Corps / Sgt. Devin J. AndrewsАмериканский военнослужащий производит выстрел из ПТРК Javelin во время учений Cold Response в Норвегии
Американский военнослужащий производит выстрел из ПТРК Javelin во время учений Cold Response в Норвегии - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последний раз Harry Truman подплывал к РФ на такое расстояние года четыре назад. А в паре с "британцем" Prince of Wales так и вовсе – никогда. В общем, зрелище намечается эпическое – особенно с высоты полета стратегических ракетоносцев Ту-160
Начало марта, Арктика (конкретно – северное побережье Норвегии), 35 тысяч солдат, 28 государств – Cold Response 2022. Крупнейшие за последние тридцать лет учения НАТО, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Мы в курсе. Нас норвежцы неделю назад предупредили. "Спойлернули", иначе говоря, официальное сообщение штаб-квартиры североатлантического альянса.
Причем даже больше того сказали. Сказали, что солдат-то этих будет 40 тысяч. Вот и думай теперь, куда за это время делись еще пять? Может, норвежцев забыли предупредить, что русским совсем не обязательно все знать. Тем более если речь идет о неких тайных силах, задача которых здесь незаметно остаться и после маневров.
А, может, не посчитали самих норвежцев. Действительно, какой смысл забивать голову лишней информацией, если, случись что, они все равно первыми полягут. Молниеносно.
Между прочим, опасаясь именно такой перспективы, министр иностранных дел этой страны Аннике Витфельд в начале декабря обратилась к НАТО и отдельно к США с Британией с просьбой отказаться от провокационных действий и даже просто военных передвижений на границе с Россией. Как она выразилась тогда, Норвегия и сама способна себя защитить.
И вот получила ответ. "Холодный ответ". И это, понятно, совсем не тот ответ, который ждем и мы на наши предложения по обеспечению глобальной безопасности.
Нам, конечно, скажут, обязательно скажут, что учения плановые и никакого отношения к текущему политическому моменту вообще и к украинскому кризису в частности не имеют.
Но флагманом у них – атомный авианосец Harry Truman. Тот самый, что еще пару месяцев назад вместе со всей своей ударной группой поддержки должен был перебазироваться из Средиземного моря на Ближний Восток, но по приказу командования остался на месте именно из-за, как они это называют, "эскалации на Украине".
И вот он, пусть и с другой стороны, но окажется примерно в 400 километрах от российской границы. Последний раз подплывал к нам на такое расстояние года четыре назад – тогда впервые после распада СССР. А в паре с "британцем" Prince of Wales и его авианосной свитой так и вовсе – никогда.
В общем, зрелище намечается эпическое. Особенно, если смотреть на это дело с высоты птичьего полета. Два стратегических ракетоносца Ту-160 накануне уже облюбовали себе на этом театре военных действий места в первом ряду.
Это был дежурный рейд над нейтральными водами Северного Ледовитого океана, Баренцева и Белого морей продолжительностью около 13 часов с дозаправкой в воздухе. Все как положено.
Поскольку на каждый "Холодный ответ", даже если мы ни о чем таком их не спрашивали, у нас есть горячий прием. Потому что "профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем".
Хорошо бы это иметь в виду тем, кто идет на учение как на праздник. Условия, приближенные к боевым, мы им обеспечим. Могут переживать.
Лента новостей
0