Белый снег, черный лед: на Латвию надвигается новая буря

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкГрузовой автомобиль на зимней дороге
Грузовой автомобиль на зимней дороге - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Синоптики предупреждают об опасности - на Латвию надвигается буран, дороги обледенели, видимость на них плохая
РИГА, 20 янв — Sputnik. Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии на побережье Курземе объявлено оранжевое предупреждение о буре до утра пятницы. Начиная с полудня в Курземе не следует находиться на открытом воздухе.
В других местах Курземе, а также на побережье Видземе, в том числе в Риге, действует желтое предупреждение о сильном ветре. В западной части страны тоже в силе желтое предупреждение о сильном снегопаде.
В четверг на большей части территории Латвии временами ожидается снег и метель, в первой половине дня местами также небольшой дождь, в Курземе - сильный снегопад и метель, снежный буран, предупреждают синоптики. Начиная с полудня сильный снегопад возможен местами и в Видземе, к вечеру - почти на всей центральной части страны.
Утром на западном побережье Курземе скорость северо-западного ветра в порывах может достигать 30 метров в секунду (м/с), вечером - даже 34 м/с. Сильная буря ожидается у моря в Вентспилсском крае и Вентспилсе.
На большей части территории Курземе будет дуть западный и северо-западный ветер с порывами до 21-26 м/с. В центральных и восточных регионах страны ожидается западный, юго-западный ветер, который в порывах достигнет 15-20 м/с, на побережье Видземе местами - до 22 м/с.
В Риге временами ожидаются небольшие осадки, к вечеру усилится снегопад. Ветер юго-западного направления в порывах достигнет 18 м/с, вечером сменится на северо-западный, скорость которого в порывах может достичь 23 м/с. Температура воздуха +1 градус.
Сегодня утром в Курземе, Видземе и Латгалии затруднено движение по главным и региональным дорогам из-за обледенения, сообщает Latvijas Valsts ceļi (LVC).
Сложные условия движения на главных дорогах страны на участке Валмиерского шоссе (А3) от моста через Браслу до Стренчи, на участке Даугавпилсского шоссе (А6) от Ницгале до Патерниеки, на участке Лиепайского шоссе (А9) от Блидене до Скрунды. Обледенел участок Резекненского шоссе (A12) от Столбовки до Терехово, участок шоссе Гребнева - Медуми (A13) от Рушеницы до Медуми и Даугавпилсская окружная дорога (A14).
Движение по региональным дорогам затруднено в окрестностях Риги, Балви, Даугавпилса, Краславы, Кулдиги, Лимбажи, Лудзы, Мадоны, Прейли, Салдуса, Талси и Валмиеры.
Скользкие участки дорог обрабатываются противоскользящими материалами. Для улучшения условий движения к работам по содержанию дорог привлечены 73 единицы зимней служебной техники ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs.
LVC подчеркивает, что водители должны быть особенно внимательны при выборе скорости, соответствующей состоянию дорожного покрытия, и строго соблюдать установленную дистанцию. На дорогах может образовываться так называемый черный лед, который водитель не видит, а чувствует только при маневрировании автомобилем.
Лента новостей
0