Стекло не прощает ошибок: в Риге открылась необычная выставка

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка художницы по стеклу Анды Мункевицы "Пересечения"
Выставка художницы по стеклу Анды Мункевицы Пересечения - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Музее декоративного искусства и дизайна открылась выставка ведущей латвийской художницы по стеклу Анды Мункевицы; она работает с этим капризным и дорогим материалом уже более 30 лет
РИГА, 19 янв — Sputnik, Симона Алексеева. Выставка называется "Пересечения". Это не просто парад эффектных и виртуозно созданных объектов из стекла, а целое философское путешествие, во время которого посетители ведут разговор с самими собой. Художница уверена: дорога в рай лежит через постижение мира.
© Sputnik / Sergey MelkonovОбъект среды Анды Мункевицы из офисного здания на Миера, 25
Объект среды Анды Мункевицы из офисного здания на Миера, 25 - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Объект среды Анды Мункевицы из офисного здания на Миера, 25
В зале расставлены масштабные скульптурные композиции: "Синие лошади" (2019) символизируют наши надежды, "Черные лошади" (2017-2021) – конструктивное мышление и деструктивные мысли, "Белые лошади" (2018-2022) – всепобеждающую силу любви… Каждая работа - метафорична.
Философского настроения добавляет и звучащая фоном музыка эстонского композитора Арво Пярта. "В жизни нам постоянно приходится стоять перед выбором, - объяснила художница свою идею. – Если хоть один посетитель задумается на этой выставке, моя цель будет достигнута".
© Sputnik / Sergey MelkonovСо стен на посетителей смотрят широкоформатные портреты родителей художницы, созданные из стекла
Со стен на посетителей смотрят широкоформатные портреты родителей художницы, созданные из стекла  - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Со стен на посетителей смотрят широкоформатные портреты родителей художницы, созданные из стекла
Работы Анды Мункевицы украшают интерьеры в разных странах мира – от Японии до Америки. Одно из самых значительных ее достижений – стеклянное окно на тему январских латвийских баррикад, установленное в Домском соборе.
Анда Мункевица окончила Латвийскую художественную академию, а искусство обработки стекла освоила в Северной Америке, где оно очень развито. Свою первую мастерскую она когда-то открыла в… курятнике у родного дома. Сегодня же ее AM Studija занимает площадь 4000 кв. м и обеспечивает работой почти 50 мастеров.
© Sputnik / Sergey MelkonovХудожница Анда Мункевица и ее "Белые лошади"
Художница Анда Мункевица и ее Белые лошади - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Художница Анда Мункевица и ее "Белые лошади"
По мнению директора Музея декоративного искусства и дизайна Инесе Барановски, главная заслуга художницы - сохранение традиций обработки стекла. "В стремлении к технологическому прогрессу мы утрачиваем ремесленные навыки, - сказала на открытии выставки Инесе Барановска. - А ведь это огромная ценность. Если умрут старые мастера, то кто переймет их навыки? Работа по стеклу невероятно трудна".
© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка художницы по стеклу Анды Мункевицы "Пересечения"
Выставка художницы по стеклу Анды Мункевицы Пересечения - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Выставка художницы по стеклу Анды Мункевицы "Пересечения"
"Стекло не прощает ошибок, - развивает эту мысль сама Анда Мункевица. - Это дорогой, твердый, хрупкий, невероятно тяжелый и элитарный материал, требующий коллективного труда. Мне интересно работать с людьми – один человек такое провернуть не может".
© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка художницы по стеклу Анды Мункевицы "Пересечения"
Выставка художницы по стеклу Анды Мункевицы Пересечения - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Выставка художницы по стеклу Анды Мункевицы "Пересечения"
Работа со стеклом бывает непредсказуемой. Если дерево можно отшлифовать, а металл перелить, то трещину в стеклянной работе ничем не залатать. "Когда у меня в первый раз что-то треснуло, я очень переживала. А потом научилась идти дальше. Бывает, делаешь большую работу три месяца, но из-за недостаточно сильного напора воды стекло перегорает. Этот материал словно стал моим вторым супругом – я должна уметь предвидеть, что с ним может случиться, и воспринимать ошибки как неизбежный процесс".
Выставка проходит до 3 апреля 2022.
© Sputnik / Sergey MelkonovСтудия художницы сохраняет ремесло стеклообработки
Студия художницы сохраняет ремесло стеклообработки - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Студия художницы сохраняет ремесло стеклообработки
Лента новостей
0