Посольство РФ призвало Латвию перестать воевать с мертвыми красноармейцами

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если бы не Красная армия, балтийская республика и сегодня бы называлась Reichskommissariat Ostland (Рейхскомиссариат Остланд), а официальным языком стал немецкий, напомнило посольство РФ в Латвии
РИГА, 19 янв - Sputnik. Российское посольство в Латвии выразило "крайнее недоумение" безнаказанностью сторонника Нацблока Гундарса Калве, который не только разрушил мемориал советским воинам в Екабпилсе, но и хвалится этим в латвийской прессе.
Акт вандализма на воинском мемориале в Екабпилсе был совершен в ночь на 24 февраля 2021 года, сразу после Дня защитника Отечества. Как установило следствие, находившуюся на постаменте памятника пушку стащили с помощью фронтального погрузчика и сбросили в Даугаву в Крутспилсском крае.
Как отмечается в сообщении посольства РФ в Facebook, в растиражированном латвийскими СМИ интервью Калве открыто и с бравадой рассказывает, как в феврале прошлого года разрушил советский мемориал в центре Екабпилса, сорвав с постамента и похитив артиллерийское орудие.
"При этом важно понимать, что речь идет не только о нарушении облика памятника, а еще и об осквернении могилы, где покоятся останки генерал-майора С.П. Куприянова, полковника С.Г. Газеева и полковника Г.К. Шарикалова, отдавших свои жизни за освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крустпилсской операции в августе 1944 года", - подчеркнула российская дипмиссия.
По мнению дипломатов, очевидно, что этот гражданин чувствует полную безнаказанность за совершенное им преступление и, более того, наглым образом заявляет о том, что намерен и в будущем продолжать "воевать" с советским мемориальным наследием, тем самым воодушевляя своих последователей на аналогичные "подвиги". Посольство РФ напомнило, что подобные мемориальные объекты находятся под защитой Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики от 18 декабря 2007 года.
"Хватит воевать с мертвыми красноармейцами, тем более, что они не могут вам ответить. Кстати, если бы не они, эта земля и сегодня бы называлась Reichskommissariat Ostland (Рейхскомиссариат Остланд), а официальным языком стал немецкий. Не надо об этом забывать!" - подчеркнуло посольство РФ в Латвии.
Российская дипмиссия призвала власти Латвийской Республики принять действенные меры по проведению всестороннего расследования и установлению всех лиц, причастных к преступлению в Екабпилсе, а также устранить последствия акта вандализма и привести памятник в надлежащее состояние. Дипломаты намерены и дальше активно интересоваться ходом этого процесса и внимательно следить за развитием этой ситуации.
Как уже писал Sputnik Латвия, полиция завершила расследование дела о похищении пушки в Екабпилсе. Подозреваемому предъявлено обвинение по части третьей статьи 228-й Уголовного закона Латвии - об осквернении кладбищ, а также по части второй статьи 109-й - о самовольной порче деревьев.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Обзор латышских СМИ
Провал "героя", укравшего пушку, и трагедия со счетами в Латвии: Линдерман о приоритетах
Лента новостей
0