Министр транспорта не уверен, что транзит белорусских удобрений через Литву остановится

© Foto : Lietuvos Respublikos susisiekimo ministerijaКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис не может гарантировать, что зарегистрированные в других государствах ЕС экспедиторы на основании краткосрочных заказов не смогут перевозить удобрения "Беларуськалия"
РИГА, 19 янв — Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис не уверен, что транзит удобрений "Беларуськалия" через Литву остановится с 1 февраля, когда будет расторгнут договор на перевозку с Литовской железной дорогой. По его мнению, транзит могут остановить только введенные Евросоюзом санкции, передает obzor.lt.
Напомним, что правительство Литвы 12 января утвердило принятое в декабре заключение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, что договор между Литовскими железными дорогами и "Беларуськалием" не отвечает интересам национальной безопасности, поэтому должен быть расторгнут.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Порт потеряет 30% грузов, люди - работу: санкции против Беларуси ударят по Клайпеде
Однако это не сделает невозможным транспортировку удобрений другими перевозчиками или экспедиторами. Поэтому правительство надеется подготовить проект поправок к закону о международных и экономических санкциях к концу января. Если кабмин утвердит их в феврале, Сейм примет их в срочном порядке.
Министр Скуодис отмечает, что литовские предприятия после 1 февраля, скорее всего, не смогут возить белорусские удобрения из-за требований национальной безопасности, однако никто не может гарантировать, что этого не смогут делать зарегистрированные в других государствах ЕС экспедиторы на основании краткосрочных заказов.
"Дать стопроцентную гарантию (что транзит удобрений после 1 февраля не будет осуществляться - ред.) в силу многих причин я никак не могу", - сказал Скуодис.
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Латвия не решилась взяться за транзит удобрений "Беларуськалия" вместо Литвы
Он отказался комментировать готовящиеся поправки к закону о международных и экономических санкциях, потому что это находится в ведении МИД, однако подчеркнул, что какие бы то ни было шаги могут предприниматься только в том случае, если будут одобрены Еврокомиссией.
"Если ставить целью, чтобы транзит удобрений через Литву не осуществлялся, главным предохранителем были бы санкции на уровне ЕС, над которыми, насколько мне известно, МИД сейчас интенсивно работает", - сказал Скуодис.
С 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву пока не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки.
Лента новостей
0