"Ну сколько можно": слова министра об отказе снизить НДС разозлили соцсети

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 11.jūnija attālinātā ārkārtas sēdeМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс решил объяснить, почему правительство, несмотря на энергетический кризис, до сих пор не оказало помощи жителям Латвии, но пользователи соцсетей разнесли мнение министра в пух и прах
РИГА, 18 янв — Sputnik. Несмотря на ожидаемо астрономические счета за коммуналку, правительство до сих пор не может определиться с помощью жителям Латвии. Медленные и нерешительные действия вызывают всеобщее недовольство, а соцсети пестрят фотографиями огромных счетов за коммунальные платежи.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Павлютс уходит на "удаленку": вирус пришел к нему из детского сада
Кажется, чаша терпения жителей Латвии переполнена. Похоже, что напряжение нарастает и внутри политических сил. Так, Twitter взорвала словесная перепалка между депутатом Рижской думы Мартиньшем Коссовичем (руководителем думской фракции партии Par!/Progresīvie) и министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом (председатель правления политической партии "Движение "За!" и сопредседатель партийного объединения "За развитие/За!").
Депутат Коссович возмутился тем, что правительство не смогло прийти к единому мнению по вопросу снижения НДС, так как пособие могут получить не только малообеспеченные, но и все остальные.
"Абсурд аргументации. Временно снизить НДС на электричество/отопление нельзя, так как поддержку получат и богатые. Поэтому дадим пособие семьям с детьми. А что у состоятельных семей детей нет? Мое мнение: кризис не лучшее время, чтобы изображать социально ответственную политику", - написал Коссович в Twitter.
Под твитом депутата разразилась дискуссия, в которой решил принять участие и нынешний министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Глава Минздрава попытался объяснить публике, что правительство на самом деле просто хочет найти лучшее решение.
Однако пользователей соцсетей, похоже, такой подход не устраивает, и они подвергли мнение Павлютса острой критике.
"Снижение НДС больше поддержка для тех, кто потребляет больше. А не целевая для тех, кому на самом деле тяжелее всего. Это кратковременный лейкопластырь. Но это не прогрессивно, не социально ответственно, не долгосрочно. Мы можем лучше, справедливее и современнее", - написал Даниэль Павлютс.
"Прости, Даниэль, но "мы можем лучше, справедливее и современнее" на хлеб не намажешь. У вас за время правления было полгода об этом подумать. Где введенные мероприятия, чтобы помочь жителям пережить энергетический кризис?" - не унимался депутат Коссович.
Но слова Павлютса возмутили не только его прямого оппонента, но и многих пользователей соцсетей, в числе которых оказались и другие политики и специалисты. В первую очередь ему указали на то, что богатых людей в Латвии очень немного.
"По европейским меркам в Латвии состоятельными можно считать 15-20% жителей", - отметил экономист Мартиньш Аболиньш.
На это глава Минздрава попытался парировать тем, что нужно оставаться в реалиях Латвии. На что ему тут же предложили для начала самому спуститься до латвийских реалий.
"Может быть, свои зарплаты под латвийские мерки подстроите, чтобы почувствовать дух народа?" - предложила ему пользовательница Twitter под ником @llambrusco_weet.
"Если правительство Кариньша действительно способно "лучше, справедливее и современнее", то это нужно было сделать в ноябре-декабре прошлого года. Но 18 января остается или "кратковременный лейкопластырь", или надеется на то, что правительству удастся уговорить цены на энергоресурсы снизиться", - с сарказмом отметил депутат Сейма, экономист и основатель партии "Республика" Вячеслав Домбровский. Именно его партия неоднократно предлагала вариант с уменьшением НДС на энергоресурсы.
"Всегда хотят лучше, справедливее и современнее. Опыт однако показывает, что обычно получается наоборот", - прокомментировал слова министра журналист Илья Козинс.
"Павлютс в своей гордыне превзошел сам себя - всем дать нельзя, сопьются, им и так много. "Мы можем лучше, справедливее" - затянуть разговоры в новый год, чтобы у всех были огромные счета. Спасибо, Даниэль, от имени тех, кто не может уже очередной счет оплатить", - написал депутат Сейма Марис Мичеревский.
"Значит, Нидерланды, Польша, Португалия, Ирландия, Кипр, Бельгия, Испания и другие идиоты? Мало того, что "Движение "За!" и Павлютс спустили "ковидные" деньги, но еще и полностью некомпетентны в вопросах макроэкономики и намеренно закапывают снижение НДС", - негодует пользователь A.Ozo
"Ну блин!!! Ну сколько можно?" - возмущается Раймондс Бутканс.
Народное возмущение вылилось и творческий подход, описывающий всю абсурдность ситуации.
Так, активистка в области защиты прав человека и защиты окружающей среды, член правления Молодежной организации Protests Селма Левренце охарактеризовала правительство Латвии при помощи мема с собакой в горящем доме. "Не нужно никуда спешить, до весны пару месяцев, будет крапива и сныть, получится хороший суп", - говорит собака.
Социолог и прогрессивный политик Игорс Клявиньш провел даже небольшой шуточный опрос на актуальную тему зажиточности латвийцев, предложив им ответить на четыре вопроса о наличии отапливаемого бассейна, двух джипов, трехкомнатной квартиры. Однако лидерство одержал четвертый вариант - "ничего из вышеперечисленного".
Напомним, что правительственная коалиция в понедельник не смогла договориться о механизмах компенсации и поддержки, которые могли бы помочь населению в ситуации резкого роста цен на энергоресурсы.
В понедельник после заседания формирующих правительство партий премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что цены на энергоносители быстро растут во всем мире, а не только в Латвии. Он также напомнил, что коалиция уже обсудила и одобрила, а правительство утвердило пять различных видов поддержки на общую сумму почти 200 миллионов евро.
Лента новостей
0