Буря в Латвии: кто заплатит за нанесенный ущерб

© Pixabay / MabelAmberПоваленное дерево
Поваленное дерево - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возместить нанесенный стихией ущерб поможет только страховка, однако не любая
РИГА, 18 янв — Sputnik. Первое, что нужно было сделать при объявлении предупреждения о буре, — это проверить свои лоджии и балконы на предмет того, нет ли там чего-либо, что может легко снести ветром, рассказали глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко и бывший председатель правления RNP Айварс Гонтарев в эфире радио Baltkom.
Накануне Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии повысил предупреждение о буре в Риге, Юрмале и краях Рижского региона с оранжевого до красного уровня. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду, ветер валил деревья и срывал крыши домов.
Председатель думы Адажской волости Марис Спринджукс рассказал на своей странице в Facebook о том, что у дома в Адажи ветром сорвало крышу. Девять семей остались без крова, света и тепла.
"Особенно опасна ситуация со шквальным ветром для коньковых крыш со скосом, которые имеют покрытие. Тут сильный ветер может наделать бед. Кроме этого, опасность представляет падение деревьев и всевозможных конструкций, плохо закрепленных или имеющих большую парусность: рекламные щиты, близко стоящие деревья, возможно, плохо закрепленные столбы", — перечислил Сергей Сидорко.
В Чиекуркалнсе ураганный ветер обрушил часть кирпичной стены на припаркованные рядом автомобили.
На столичной улице Малиенас сломанное дерево упало на микроавтобус.
Упавшее дерево повредило машину в Елгаве.
Возместить нанесенный стихией ущерб поможет только страховка.
"Особое внимание нужно обратить на две вещи: во-первых, нужно четко понимать, что является страховым случаем, то есть в результате чего наступает страховой случай, и, во-вторых, как правило, не страхуются крыши. Это общеизвестный факт. Еще есть один момент по умолчанию, о нем никто не говорит, но страховая компания вправе предполагать, что собственник здания (или помещения) полностью соблюдал все нормы и правила, предписанные нормативными документами, и если в случае страховки обнаружится, что там, например, был пожар, а требования пожарной безопасности по датчикам, по проверкам дымоходов и так далее не были выполнены, то страховщик вправе отказать. Лучше всего в каждом конкретном случае сесть со страховым агентом и обсудить, что включается в понятие страхового случая, а что нет. Но стихийные бедствия, как правило, подлежат возмещению", — говорит Сергей Сидорко.
Айварс Гонтарев подчеркивает, что нужно всегда внимательно читать страховые полисы, обращая внимание на то, учтены ли в них форс-мажорные обстоятельства.
"Потому что в стандартном договоре могут быть как раз исключены такого рода риски, которые возникают из-за форс-мажорных обстоятельств, и тогда нужно четко понимать, что страховщик подразумевает под этим термином. Это то, что обычно написано мелким шрифтом, а часто даже и вовсе не написано. А в договоре сказано так: читайте общие правила на нашем сайте. Страховка хорошая вещь, но нужно четко понимать от чего вы хотите застраховаться. Из последнего опыта, что сейчас часто страхуют, так это свою гражданскую ответственность".
"Чем дешевле страховка, тем меньше страховых случаев она покрывает, — заключил Сергей Сидорко. — Нужно четко представлять, насколько соответствует страховая премия вашим ожиданиям. Вряд ли у вас получится заплатить евро и получить страхование по всем рискам. Переусердствовать тоже не надо. Потому что глупо застраховать невозможные риски и платить за это. Главное помнить, что страховка — это индивидуальный вопрос, и его нужно четко обговорить до того, как подписать страховой договор".
До вечера понедельника спасатели получили более 300 вызовов о сломанных сильным ветром деревьях и сорванных конструкциях крыш.
Лента новостей
0