В Риге снизилось потребление воды

© Pixabay / ArcaionВодопроводный кран
Водопроводный кран - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году рижским потребителям было доставлено почти 36,96 млн кубометров воды, это более чем на 363 тысяч кубометров (1%) меньше, чем в 2020 году, когда столичным потребителям было доставлено 37,3 миллиона кубометров воды
РИГА, 17 янв — Sputnik. Начальник службы подготовки и подачи воды Rīgas ūdens Иварс Гатерс объяснил снижение водопотребления улучшением технического состояния водопроводных сетей, сообщает Tvnet.lv.
"Подорожание почти всех услуг вынуждает население экономить, и потребление воды, безусловно, не является исключением. Как и в 2020 году, основной задачей для нашей службы в прошлом году стало обеспечение бесперебойного снабжения качественной питьевой водой", - сказал Гатерс.
Тонкий лед на Даугаве - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Специалисты фиксируют подъем уровня воды в водоемах Латвии
В прошлом году из подземной скважины Балтэзерс - Закюмуйжа было получено 56% общего объема воды, а на наземной станции "Даугава" было подготовлено 44% воды - эти пропорции не менялись последние пару лет.
Большинство потребителей на левом берегу Даугавы получают воду из бассейна Даугавы в районе Рижской ГЭС. Там вода выкачивается насосами из самых глубоких слоев реки и по трубопроводам доставляется на станцию "Даугава", где ее обрабатывают для соответствия требованиям к качеству питьевой воды.
Централизованное водоснабжение потребителей на правом берегу Даугавы в основном обеспечивается подземной скважиной Балтэзерс - Закюмуйжа: водозабор осуществляется из более чем 300 подземных скважин в источниках Балтэзерс, Балтэзерс 1, Балтэзерс 2, Закюмуйжа и Ремберги.
По данным Firmas.lv, оборот ООО Rīgas ūdens в 2020 году составил 55,65 миллиона евро, прибыль - 8,1 миллиона евро. Компания полностью принадлежит Рижскому самоуправлению.
Лента новостей
0