В Риге и Юрмале объявлено красное предупреждение

© Sputnik / Sergey MelkonovШтормовой ветер на побережье Рижского залива в Риге
Штормовой ветер на побережье Рижского залива в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жителям Риги и Юрмалы стоит быть готовыми к возможной эвакуации - ветер порывами до 33 метров в секунду может угрожать жизни
РИГА, 17 янв — Sputnik. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии повысил предупреждение о буре в Риге, Юрмале и краях Рижского региона с оранжевого до красного уровня.
Прогнозируется, что с 12:00 до 15:00 северо-западный ветер в Риге усилится в порывах до 33 метров в секунду.
Ветер такой силы ломает деревья и причиняет другие разрушения, люди могут пострадать от предметов и мусора, которые поднимает и переносит ветер, также возможны повреждения имущества и инфраструктуры.
Красное предупреждение означает, что возможны значительные разрушения на обширных территориях, а также существует угроза жизни людей. Жители должны следить за информацией и инструкциями ответственных органов, а также быть готовыми к чрезвычайным мерам, в том числе эвакуации.
Уровень воды в столице может подняться на метр выше нормы. В Риге, в низовьях Гауи и Лиелупе действует желтое предупреждение о повышении уровня воды и затоплении низких мест.
По данным станций метеорологических наблюдений, в понедельник к 10:00 в Лиепайском и Вентспилсском портах порывы северо-западного ветра достигали 27 метров в секунду (м/с). В Даугавгриве дует ветер порывами до 22 м/с, в центре Риги, Павилосте и Руцаве зарегистрированы порывы до 21 м/с.
На большей части территории Латвии до 20:00 действует оранжевое предупреждение о буре. В западных и центральных регионах страны, в основном на побережье, северо-западный ветер в порывах достигнет 28-32 метров в секунду. На востоке страны ожидается усиление ветра в порывах до 20-24 метров в секунду, поэтому действует желтое предупреждение.
В Эстонии, где уровень опасности пока поднят до оранжевого, скорость ветра на побережье при порывах может достигать 34 метра в секунду, или 122 километра в час. Отменены рейсы паромов на острова.
По данным ведущего эстонского оператора электросетей компании Elektrilevi, к 11:00 утра более 14 тысяч клиентов остаются без света - снежный шторм разорвал провода.
Лента новостей
0