Латвийский квартет бобслеистов неожиданно выиграл золото ЧЕ

© REUTERS / ARND WIEGMANNЛатвийская бобслейная четверка под управлением Оскара Киберманиса выиграла этап Кубка мира в Санкт-Морице
Латвийская бобслейная четверка под управлением Оскара Киберманиса выиграла этап Кубка мира в Санкт-Морице - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четверка Киберманиса выиграла и заключительный этап Кубка мира, и золото чемпионата Европы - 2022
РИГА, 17 янв — Sputnik. В ходе заключительного в сезоне восьмого этапа Кубка мира по бобслею в Санкт-Морице были разыграны медали чемпионата Европы - 2022.
По традиции первыми на старт вышли экипажи-двойки. Ведущий латвийский пилот Оскарс Киберманис с разгоняющим Матисом Микнисом показали пятый результат в рамках этапа Кубка мира (КМ). Также латвийская двойка стала четвертой в ЧЕ-2022 (в борьбу европейцев вклинился канадец Джастин Криппс, чье время при определении лучших в ЧЕ не учитывалось). Победу уже привычно отпраздновал безоговорочный лидер последних лет в бобслее Франческо Фридрих. Помимо европейского золота, он в пятый раз выиграл и "Хрустальный глобус" в двойках - главную награду за победу в Кубке мира.
Безусловно, Фридрих был и главным фаворитом в четверках, где за весь сезон не проиграл ни одной гонки. Но еще в первом спуске весомую заявку на успех сделал Киберманис, опередивший титулованного немца на 0,19 секунды. И хотя во второй попытке немецкий ведущий квартет показал лучший результат, латвийская четверка, даже несмотря на неважный старт (только 11-е время), сумела по ходу трассы почти нагнать отставание и уступила Фридриху всего три сотых.
© REUTERS / ARND WIEGMANNЛатвийская бобслейная четверка под управлением Оскара Киберманиса выиграла этап Кубка мира в Санкт-Морице
Латвийская бобслейная четверка под управлением Оскара Киберманиса выиграла этап Кубка мира в Санкт-Морице - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Латвийская бобслейная четверка под управлением Оскара Киберманиса выиграла этап Кубка мира в Санкт-Морице
В результате по сумме спусков выступавший с разгоняющими Матисом Микнисом, Эдгарсом Немме и Дависом Спрингисом Оскарс Киберманис выиграл и заключительный этап Кубка мира, и золото чемпионата Европы - 2022. Очень приятная новость для латвийского бобслея в преддверии пекинской Олимпиады.
Тройку сильнейших среди экипажей-четверок замкнула российская команда во главе с пилотом Ростиславом Гайтюкевичем, который также занял третье место в общем зачете КМ, как в двойках, так и в четверках.
Однако латвийский бобслей ждала и не очень приятная новость: второй пилот команды Эмилс Ципулис показал в первой попытке только 22-й результат, остался без второго заезда и лишился шансов пробиться на Олимпиаду.
Бобслей. КМ-2021/22 (8-й этап). ЧЕ-2022 (Санкт-Мориц). Экипажи-четверки:
1. Латвия (пилот Оскарс Киберманис) – 2.09,38.
2. Германия (Франческо Фридрих) – 2.09,54.
3. Россия (Ростислав Гайтюкевич) – 2.09,66…
Итоговый зачет КМ-2021/22 (по итогам восьми этапов). Четверки:
1. Франческо Фридрих (Германия) – 1785 очков.
2. Джастин Криппс (Канада) - 1530.
3. Ростислав Гайтюкевич (Россия) – 1480...
6. Оскарс Киберманис (Латвия) – 1395...
Лента новостей
0