Атака на Гобземса продолжается: в Сейме будут выяснять, не оскорбил ли он полицейского

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 9.septembra sēdeАлдис Гобземс во время выступления в Сейме, 9 сентября 2021 года
Алдис Гобземс во время выступления в Сейме, 9 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
В комиссии Сейма будут выяснять, не нарушил ли Алдис Гобземс депутатскую этику, когда в декабре 2021 года "мешал выполнению полицией своих обязанностей в различных городах Латвии"
РИГА, 15 янв - Sputnik. Во вторник, 18 января, в ходе заседания комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям депутаты рассмотрят заявление о возможных нарушениях кодекса депутатской этики лидером партии "Закон и порядок" Алдисом Гобземсом, пишет Mixnews.lv.
Ополчились на Гобземса депутаты Юрис Ранцанс и Юрис Юрашс из Новой консервативной партии, а также Артус Кайминьш. Они и написали заявление.
В заявлении указанные депутаты опирались на информацию, предоставленную Государственной полицией в Сейм.
Речь идет о действиях Гобземса и возможных нарушениях этического кодекса в декабре 2021 года, когда он мешал выполнению полицией своих обязанностей в различных городах Латвии. Депутаты ссылаются на записи видеокамер Госполиции и "другие доказательства".
Указывается, что на видеозаписи слышно, как "Гобземс угрожает сотрудникам полиции" обещанием возбудить против них уголовное дело и использует нецензурную лексику, а также слова из криминального жаргона. Эти действия Гобземса и называют противоречащими депутатской этике.
Алдис Гобземс на организованной акции протеста, 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Это другое: премьер-министр Эстонии не озабочена задержанием Гобземса
Напомним, что Гобземс в декабре прошлого года побывал в нескольких городах Латвии – Лиепае, Тукумсе, Вентспилсе и других. Политик перемещался на специально трафарированном автобусе и вел онлайн-трансляции поездки и встреч с избирателями.
В нескольких городах Гобземса задерживала полиция, что породило в обществе и среди политиков дискуссия – правомерно ли это, учитывая, что Сейм не снимал депутатскую неприкосновенность с Гобземса.
Оппозиционные депутаты указывали на то, что статья 29 Конституции, среди прочего, предусматривает, что члена Сейма нельзя арестовать, обыскать или иным образом ограничить его личную свободу без согласия Сейма.
Тем не менее в общей сложности полиция начала в отношении Гобземса более двух десятков процессов о возможных административных нарушениях в городах Курземе и Земгале. В том числе 12 процессов, по данным Госполиции, начаты в Тукумсе, Талси, Вентспилсе и Лиепае. Девять процессов – в Кулдиге, Салдусе, Добеле и Елгаве.
Депутата обвиняют в неисполнении законных требований должностных лиц, мелком хулиганстве, нарушении норм закона "О собраниях, шествиях и пикетах" и правил кабмина "О провозглашении чрезвычайной ситуации".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала