На востоке и западе страны ветер оборвал провода

CC BY 2.0 / webhamster / WindsockВетроуказатель
Ветроуказатель - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Из-за сильного ветра сегодня утром в западной и восточной части страны было нарушено электроснабжение примерно 6500 потребителей
РИГА, 14 янв — Sputnik. В пятницу, 14 января, утром во многих местах Курземе скорость ветра в порывах превышала 20 метров в секунду, сообщает Латвийский центр метеорологии со ссылкой на данные метеорологических станций наблюдения.
Накануне Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии выпустил по всей стране штормовое предупреждение. На побережье Видземе, включая Ригу, и на западном побережье Курземе было объявлено оранжевое предупреждение об увеличении скорости ветра до 25-28 метров в секунду.
До семи утра в Вентспилсском порту были зарегистрированы порывы ветра силой до 29 м/с, в аэропорту Вентспилс - 25 м/с, в Салдусе - 24 м/с, в Лиепайском порту - 23 м/с.
В Вентспилсе частично сорвало крышу со здания городского департамента образования.
На Домской площади в Риге ветер повалил часть стендов экспозиции "Вспоминая баррикады 1991 года".
По данным АО Sadales tīkls, из-за сильного ветра сегодня приблизительно в 7 часов утра было нарушено электроснабжение примерно 6500 потребителей в западной и восточной части страны. Оперативные бригады предприятия работают над устранением повреждений, чтобы восстановить подачу электричества.
При сильном ветре деревья и их ветви могут ломаться и повреждать провода линии электропередачи, поэтому компания призывает проявлять особую осторожность вблизи ЛЭП и электрооборудования. При возникновении опасной ситуации не следует приближаться к месту происшествия, а немедленно сообщить в Sadales tīkls или в Государственную пожарно-спасательную службу.
Sadales tīkls также призывает граждан зарядить аккумуляторы для мобильных телефонов, компьютеров и других повседневных умных устройств, а также иметь при себе фонарики.
Жителей просят следить за ситуацией в электросети по цифровой карте отключения, доступной на сайте www.sadalestikls.lv. Карта содержит информацию об уже зарегистрированных повреждениях электросети. Если по конкретному адресу зарегистрирована неисправность, это означает, что специалисты уже работают над ее устранением и повторно сообщать о ней не нужно. Это разгрузит телефон для сообщения о неисправностях, позволяя быстро дозваниваться в опасных ситуациях.
На данный момент ветер немного утих, но в ближайшие часы он снова усилится и на побережье порывами достигнет 25-28 м/с.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала