Лавров: ответ РФ в случае отказа США гарантировать нерасширение НАТО может быть разным

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова
Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Россия хочет получить юридически обязывающие гарантии безопасности от США и НАТО, так как западные партнеры никогда не выполняли свои политические обязательства и, судя по всему, не собираются их выполнять и сейчас, заявил Сергей Лавров
РИГА, 14 янв — Sputnik. Если США и НАТО отвергнут предложения РФ по безопасности, об ответе западных партнеров будет доложено президенту, ситуацию оценят, и решение будет приниматься с учетом всех факторов в контексте обеспечения безопасности РФ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках ежегодной пресс-конференции.
По словам министра, российская сторона внятно сформулировала свои предложения в адрес США и НАТО, они были положены на бумагу и доведены до партнеров за месяц до состоявшихся переговоров. Теперь Москва ждет ответа: быстро, конкретно, на бумаге, готовится к любому варианту развития событий.
"Мы ожидаем письменной реакции, у нас есть основания полагать, что наши партнеры уяснили необходимость сделать это быстро, конкретно, на бумаге, и уяснили, что мы не будем ждать бесконечно, а планы замотать этот процесс, конечно же, существуют. Если откровенно говорить, конечно, все понимают, что перспективы достижения согласия зависят от США. И что бы нам ни говорили о необходимости консультироваться с союзниками... это все отговорки и попытки затянуть процесс", - сказал министр.
Участники заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Без гарантий и безопасности. В Брюссель на день вернулся Совет Россия - НАТО
На вопрос о том, какой будет реакция Москвы в случае, если США и НАТО не примут предложения РФ в сфере безопасности, которые включают в себя гарантии нерасширения НАТО, Лавров ответил, что считает контрпродуктивным гадать.
"Если США отвергнут предложения, оценим ситуацию, доложим президенту, он об этом говорил в рамках ежегодной пресс-конференции, будем принимать решения с учетом всех факторов с учетом обеспечения безопасности. Гадать о том, как сейчас пытаются это сделать наши коллеги на Западе, я не стану. Я считаю это контрпродуктивным", - сказал Лавров.
Также министр процитировал ответ президента РФ Владимира Путина на аналогичный вопрос касательно возможного ответа РФ в случае, если США и НАТО отвергнут предложения РФ.
"Я не могу вам ничего добавить к тому, что сказал президент Путин... Ответ может быть самым разным, это зависит от тех предложений, которые сделают ему, президенту России, наши военные эксперты. Поэтому гадать сейчас на кофейной гуще (не стоит)", - сказал Лавров.
Отвечая на вопрос о том, почему Москва именно сейчас заявила США и НАТО о своих предложениях по безопасности, Лавров отметил, что терпению России по поводу действий Запада пришел конец,

"Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливы, знаете, что мы долго запрягаем. Запрягали мы очень долго, вот сейчас уже пора нам ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения", - сказал Лавров на пресс-конференции.
Напомним, в декабре Москва опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Они, в частности, включают требование предоставить юридические гарантии отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала