СГБ Латвии задержала двух человек по подозрению в работе на разведку РФ

© BaltnewsЭмблема СГБ Латвии
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Задержание подозреваемых произошло в конце 2021 года. Начаты два уголовных процесса по статье "шпионаж"
РИГА, 11 янв — Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) совместно со Службой военной разведки и безопасности (СВРБ) в прошлом году задержала двух человек по подозрению в работе на российскую военную разведку, передает Тvnet.lv со ссылкой на сообщение СГБ.
Оба подозреваемых в настоящее время находятся под арестом.
Тридцатого декабря 2021 года СГБ передала в прокуратуру материалы одного уголовного дела с просьбой начать уголовное преследование подозреваемого.
Спецслужба сообщает, что в ходе расследования было установлено, что подозреваемый использовал контакты, установленные в ходе профессиональной деятельности, для получения, обобщения, анализа и передачи российской военной разведке сведений о боевых возможностях, процедурах, планах и учениях Национальных вооруженных сил Латвии, оборонных закупках и расширенном контингенте НАТО на территории балтийской республики.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Депутат Адамсонс, обвиняемый в шпионаже в пользу РФ, вышел из тюрьмы под залог
В результате процессуальных действий получен значительный объем доказательств, в том числе документы и носители информации, добавили в СГБ.
Что касается второго уголовного дела, там лицо также подозревается в многолетнем сотрудничестве с российской военной разведкой, в предоставлении информации, имеющей отношение к военным интересам России.
Сообщается, что подозреваемые встречались с представителями российской военной разведки на территории России.
Более подробной информации СГБ не предоставляет.
Ранее по подозрению в шпионаже в пользу России был задержан депутат Сейма, экс-глава МВД Латвии Янис Адамсонс.
По данным СМИ, в деле Адамсонса фигурируют материалы, связанные с обустройством восточной границы Латвии, размещением сил НАТО на ее территории, а также с планами развития латвийской армии. Хотя Адамсонсу еще в 2002 году отказали в доступе к гостайне, указанные сведения он получил, так как работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где обсуждались подобные вопросы.
Также стало известно, что 9 июня в аэропорту Рига был задержан гражданин России Г. В. Силонов 1963 года рождения. В СГБ сообщили, что его задержали "в рамках уголовного процесса, находящегося в делопроизводстве Службы государственной безопасности Латвии". Журналисты предполагают, что его отъезд из Латвии мог помешать расследованию.
Еще один арестованный – бывший начальник Следственного отдела КГБ ЛССР Андрис Страутманис, который впоследствии был заместителем начальника 1-го Главного управления Полиции безопасности, а потом советником министра внутренних дел. Позже его уволили из СГБ. Страутманис работал на владельца Rīgas kuģu būvētava Василия Мельника, а затем, по информации СМИ, его нанял предприниматель чеченского происхождения Тимур Джамалдаев, ряд родственников которого в Латвии включены в список персон нон-грата. Ранее Адамсонс обращался в Бюро по защите Конституции, чтобы поставить под сомнение решение об их выдворении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала