QR-код бизнесу не товарищ: магазины переходят в "красный режим" работы

CC BY-SA 3.0 / Bearas / Maxima prekybos centras Kaune, Pramonės pr. 29(cropped image)Гипермаркет Maxima в Литве, архивное фото
Гипермаркет Maxima в Литве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Восемь магазинов торговой сети Maxima перешли из "зеленого режима" работы в "красный". То есть посещать их теперь могут люди без COVID-сертификата. Сделала это сеть, сократив торговую площадь
РИГА, 11 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Бизнес отреагировал на решение правительства о введении ограничения срока действия QR-кодов: часть магазинов Maxima в Латвии переходит на работу в "красном режиме", поскольку не желает терять клиентов.
Одна из лидирующих торговых сетей в Латвии, Maxima, переоборудовала восемь своих магазинов так, чтобы их смогли посещать покупатели без QR-кодов. Три магазина расположены в Риге, пять – находятся за пределами столицы. Об этом заявила представитель Maxima Latvija Лиене Дупате-Угале.
Теперь, по ее словам, сеть Maxima в Латвии состоит из 173 магазинов, из которых 86% (148 магазинов) работают в "красном режиме", соответственно, 14% (25 магазинов) работают в "зеленом", то есть туда запрещен вход покупателям без QR-кода.
"Уже с момента, когда была начата дискуссия о введении ограничений на работу крупных магазинов, мы были против этого, указывая, что продукты питания, медикаменты и услуги первой необходимости должны быть доступны всем жителям Латвии, независимо от размера магазина", - сказала Лиепе Дупате-Угале. Эту позицию представители компании обозначили и на заседаниях правительственных рабочих групп.
Жители Латвии, а также представители отдельных СМИ еще в конце прошлого года заметили, что некоторые магазины, работавшие до этого в так называемом зеленом режиме, вдруг перешли на "красный", с точки зрения правительственных правил, эпидемиологически менее безопасный. Среди них был и магазин Maxima XX в Цесисе. Тогда, комментируя преобразование магазина, министр здравоохранения Даниэль Павлютс порекомендовал обратиться в полицию.
Напомним, уже с 15 ноября, согласно требованиям эпидемиологической безопасности, разработанным правительством, магазины площадью более 1500 квадратных метров могут работать только в "зеленом режиме". В свою очередь, в "красном режиме", то есть без проверки QR-кодов у посетителей, могут работать магазины меньшей площади, которые продают товары первой необходимости: продукты питания, медицинские товары, оптику, корма и товары для животных, печатную продукцию и предметы гигиены. В этих магазинах должна быть обеспечена площадь на одного покупателя не менее 25 квадратных метров.
По словам руководителя Торгово-промышленной палаты Латвии Яниса Эндзиньша, магазины переходят в "красный режим" по одной простой причине – они хотят продавать товары как можно большему числу клиентов. "Статистика свидетельствует – существует значительная разница между числом покупателей в магазине, который работает в "зеленом режиме" и в "красном". Это легко увидеть, сравнивая обороты двух примерно одинаковых по размеру магазинов, с примерно одинаковым ассортиментом, которые часто стоят рядом друг с другом, но один из них – чуть больше 1500 квадратных метров, второй – чуть меньше. Покупателей значительно больше именно во втором, где для входа не нужен QR-код", – сказал он.
С точки зрения эпидемиологической безопасности, по его мнению, нет необходимости ограничивать работу крупных магазинов, если в них можно было бы применять правило тех же 25 квадратных метров, что и в малых. Кроме того, отметил он, в крупных торговых центрах зачастую в систему вентиляции вложены большие средства, и качество воздуха там лучше, чем в малых.
Прямые конкуренты Maxima – торговая сеть Rimi – состоит из 133 магазинов по всей стране. 79 из них работают в "красном режиме", а 54 – в "зеленом". И хотя Rimi пока не планирует переводить магазины из одного режима в другой по примеру своих конкурентов, но и они отмечают несовершенство правил торговли, разработанных правительством. "Действующее регулирование может быть интерпретировано по-разному, и зачастую оно не учитывает специфику работы разных участников рынка. Поскольку существует значительная разница между, например, небольшим магазином в где-то в регионе и торговым центром в Риге", – отметил представитель Rimi Latvija Юрис Шлейерс.
Есть все основания полагать, что решение Maxima принято именно сейчас, поскольку с февраля ожидается введение нового правила – ограничения срока действия COVID-сертификата до 9 месяцев для большинства вакцин, зарегистрированных в ЕС и 5-6 месяцев для вакцины Janssen. "Доля невакцинированных жителей весьма велика – их около 30% от общего числа жителей страны, а после ограничения срока действия сертификатов их станет еще больше", – отмечает глава Ассоциации торговцев Латвии Хенрикс Данусевич.
Напомним, что уже 15 февраля, согласно решению правительства, когда ограничения на срок действия COVID-сертификатов вступят в силу, своих QR-кодов лишатся порядка 170 тысяч человек, если до этого времени они не пройдут дополнительную, бустерную вакцинацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала