МОН изменит критерии выставления оценок в школах

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкШкольница
Школьница - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
На данный момент школы вправе сами решать, каких критериев придерживаться в выставлении оценок учащимся, что не всегда верно и даже противоречит Конституции страны
РИГА, 11 янв — Sputnik. По словам советника по коммуникациям министра образования Марты Мацкевичи, в правила кабинета министров необходимо внести поправки в критерии выставления оценок, чтобы сделать этот процесс более объективным, пишет Grani.lv. Разработкой данных критериев займется Национальный центр содержания образования и Министерство образования и науки Латвии (МОН).
Александр Филей - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Языковая реформа в латвийской школе глазами русского учителя
Планируется, что для выставления оценки будет использоваться десятибалльная шкала, а также размер процентов, которые необходимо получить для соответствующей оценки.
Министр образования и науки Анита Муйжниеце, в свою очередь, подчеркнула, что необходимо создать такие условия в выставлении оценки ученику, чтобы оценки в разных школах не отличались и были сопоставимы между собой. Оценки должны стимулировать школьников и помогать в дальнейшем развитии.
На данный момент в каждой школе действует своя система выставления оценок. На основании этого в июле 2021 года председатель Конституционного суда Санита Осипова заявила, что тем самым нарушается требование равенства, предусмотренное статьей 91 Конституции. По ее мнению, необходимо четко определить границы выставления оценки, которые будут едины для всех школ страны.
Тест на антигены COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
После зимних каникул возобновляется учеба в школах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала