Работают без выходных: мошенники выманили у жителей Латвии более 100 тысяч евро

CC0 / PxHere / Евро
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Сетевые мошенники работают без перерыва на праздники и выходные: в первые же дни нового года у доверчивых латвийцев жулики выманили более 100 тысяч евро
РИГА, 6 янв — Sputnik. С 1 по 4 января сотрудники Госполиции зафиксировали очередную волну активизации виртуальных жуликов. Без перерывов на новогодние праздники и выходные аферистам удалось выманить у латвийцев более 111 000 евро.
Работали жулики по уже хорошо знакомым схемам - чаще всего доверчивые жители отдавали мошенникам деньги под предлогом "инвестиций" на сомнительных финансовых платформах.
Так, 4 января сотрудники Рижского Курземского участка полиции получили заявление от женщины, которая якобы вложила деньги в выгодное предложение, но в итоге лишилась 56 000 евро.
По словам пострадавшей, о привлекательных возможностях вложить деньги она прочитала интернете, а положительные отзывы, размещенные на этой площадке, лишь подкрепили ее желание получить хороший доход.
Для этого дама даже решила взять несколько кредитов и перечислила в ноябре в данную платформу 56 000 евро. Судя по всему, только в новом году женщина поняла, что ни обещанного сказочного дохода, ни вложенных инвестиций ей не видать, как собственных ушей и обратилась за помощью в полицию. Сейчас стражи порядка выясняют все обстоятельства дела.
В свою очередь в Рижском Земгальском участке полиции было получено заявление от жителя Пардаугавы, который отдал неизвестному человеку, представившемуся финансовым брокером, 34 300 евро.
Поэтому сотрудники полиции в очередной раз просят жителей Латвии быть бдительными и, прежде чем ввязываться в какие-то финансовые схемы, убедиться в том, что данная фирма (предпринимательская деятельность) имеет регистрацию. Всю необходимую информацию можно получить на странице Комиссии рынков финансов и капитала (FKTK).
Интернет - мошенники - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Мошенники не дремлют: в Latvijas Pasts предупредили о новых схемах обмана
Так же работники полиции напоминают, что жителей Латвии продолжают атаковать мошенники, которые пытаются выдавать себя за различные курьерские службы (к примеру, DPD Latvija и Omniva Latvija). При помощи использования известных логотипов аферисты осуществляют рассылку с просьбой ввести свои банковские данные.
Несмотря на предупреждения работников правоохранительных органов и сотрудников финансовых учреждений, продолжают поступать данные о том, что доверчивые люди до сих пор попадаются на удочку фальшивых работников банков, которые под различными предлогами выманивают у них коды доступа к их банковским счетам.
Полиция призывает жителей быть внимательными и не открывать никаких подозрительных ссылок и сайтов. Никому не сообщать свои банковские данные и предупредить об опасности своих близких!
Если вы все таки стали жертвой мошенников, то нужно, по возможности, оперативно сообщить об этом в свой банк, а затем обратиться с заявлением в полицию.
Отметим, что по подсчетам полиции, в прошлом году со счетов клиентов в латвийских банках в руки преступников уплыло почти 9 миллионов евро.
Многие доверчивые люди теряют свои кровные, вкладывая средства в сомнительные финансовые пирамиды. Процветают и фейковые интернет-магазины, где можно купить товары по удивительно низким ценам. Активность таких магазинов возрастает перед праздниками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала